Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05
Дело Улюкаева ,  
0 

Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву

15 декабря суд приговорил экс-министра Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы. Он был признан виновным в вымогательстве и получении взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Би-би-си, Великобритания

«До того как стать обвиняемым, Улюкаев считался влиятельным либералом во властных кругах, но не входил в ближний круг Путина. Сечин же знаком с Путиным еще со времен службы в КГБ.

Дело Улюкаева лишь подчеркивает соперничество в российской политической элите. ​Суд отдал приоритет версии Сечина, а не Улюкаева, который настаивал на своей невиновности и заявлял, что не знал о том, что в сумке, переданной ему в офисе «Роснефти», деньги».

ABCnews, США

«Дело Улюкаева — часть борьбы между кремлевскими кланами. Улюкаев входил в число либеральных министров, в то время как Игорь Сечин остается одним из самых бескомпромиссных представителей элиты.

Дело можно считать личной местью Улюкаеву, который критиковал план приватизации, предложенный Сечиным​».

Independent, Великобритания

«Решение посадить Улюкаева на восемь лет создаст огромный раскол во власти. Судебное разбирательство уже потрясло российскую политическую элиту, многие из ее представителей были расстроены беспристрастностью следствия «против своего». Это сопровождалось войной утечек, поскольку конфиденциальные материалы суда попали к либеральным СМИ. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что происходящее «вне его понимания». Но президент Путин знал о начале следственных действий.

Кремлю сложно найти решение, которое удовлетворит все стороны. Сегодняшний вердикт — с весьма несовершенными доказательствами Сечина и величиной срока, вынесенного Улюкаеву, — не то решение».

Süddeutsche Zeitung, Германия

«Наблюдатели в Москве усмотрели в деле экс-министра борьбу за власть в российской элите. Главный апеллянт Улюкаева, босс «Роснефти» Сечин, проигнорировал четыре вызова в суд. Президент Владимир Путин защищал на пресс-конференции своего давнего спутника, который считается одним из самых влиятельных людей в России. Неявка в суд не противоречит закону, заявил глава государства.

Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву
Фотогалерея 
Оглашение приговора экс-министру Алексею Улюкаеву прошло в Замоскворецком суде города Москвы.

Критически настроенные российские СМИ неоднократно указывали на то, что дело о взятке появилось после спорной продажи нефтяной компании «Башнефть» «Роснефти». Либерал Улюкаев отказался сотрудничать с государственными корпорациями. Его аргумент: если такая компания, как «Роснефть», которая находится в мажоритарной собственности государства, приобретает акции «Башнефти», вопрос о приватизации невозможен. Но Путин решил по-другому. Еще один признак, который говорит в пользу Улюкаева, заключается в том, что сумма взятки для российского министра слишком мала».

Sky News, Великобритания

«Бывают случаи, когда тяжелая бархатная занавеска, скрывающая работу российского государства, падает, и вся его подноготная видна. Это происходит не очень часто, но эффект может быть потрясающим.

Так произошло, например, во время речи бывшего министра Алексея Улюкаева в суде. Это была mea culpa — покаяние, ознаменовавшее конец долгой карьеры на вершине российского правительства.

Экс-министр дал нам представление о системе, в которой личное обогащение соседствует с беспощадной борьбой за власть. Он разозлил Сечина — правую руку российского президента, и эта ошибка будет стоить ему десятка лет жизни».​

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.