Лента новостей
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика
ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit
Политика, 15 дек 2017, 15:28
0
ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit

Лидеры Евросоюза договорились перейти ко второй фазе переговоров о Brexit. Об этом в своем Twitter сообщил президент Евросовета Дональд Туск. Это означает, что Лондон и Брюссель договорились по основным пунктам, связанным с процессом выхода Великобритании из ЕС, и готовы приступить к обсуждению будущих торговых отношений.

Как сообщает агентство Bloomberg, прямо перед заявлением Туска лидеры 27 остающихся в Евросоюзе стран единогласно поддержали начало второй фазы переговоров с Лондоном. В ближайшие недели начнется подготовка и к третьей фазе — формированию условий переходного периода.

Переговоры разделены на три фазы и по плану должны завершиться к марту 2019 года. На первом этапе требовалось обсудить проблемы, связанные собственно с выходом Британии из ЕС. Во второй фазе потребуется в общих чертах определить отношения ЕС с Лондоном после завершения процесса Brexit. Третья и последняя фаза — обсуждение условий переходной сделки на период после Brexit и до вступления в силу договоренностей, предусмотренных второй фазой.

Вторая фаза: как ЕС и Великобритания преодолели первые сложности Brexit
Политика

К началу декабря из всех тем первой фазы согласия не было лишь по трем: будущий правовой статус британцев в ЕС и европейцев в Британии, границы между независимой Ирландией и британской Северной Ирландией, финансовое соглашение между Лондоном и Брюсселем.

В итоге Британии удалось предложить план по правам экспатов и статусу Северной Ирландии, удовлетворяющий требованиям ЕС. Размер своего рода неустойки, которую Лондон выплатит в бюджет ЕС за выход из европейских проектов и программ, согласован на уровне £35–39 млрд.

Скорейшего продвижения переговорного процесса в сторону переходной сделки требует британский бизнес, чтобы заложить договоренности в свои долгосрочные прогнозы. По данным Bloomberg, уже 20 декабря Еврокомиссия представит свой проект переходной сделки. Утвердить она его должна на следующем саммите Евросовета 29 января.