Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58
Политика ,  
0 
Россияне смогут уведомлять о втором гражданстве через представителя
Россияне смогут уведомлять о наличии иного гражданства через уполномоченного представителя, следует из поправок, одобренных профильным комитетом Госдумы. Норма о том, кто из проживающих за рубежом россиян обязан сообщить о втором гражданстве, не вполне урегулирована, признает автор законопроекта
Фото: Getty Images

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект, уточняющий порядок уведомления граждан России о наличии второго гражданства. Проект был внесен в сентябре группой депутатов во главе с коммунистом Борисом Кашиным, под документом подписались также единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Согласно их поправкам, россияне, которые не уведомили ФМС о наличии иного гражданства в отведенные законом сроки в связи с нахождением за пределами России, должны это сделать в течение 30 дней со дня въезда в Россию. Депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении 16 декабря.

Ко второму чтению проекта председатель профильного комитета Владимир Плигин предложил поправку, согласно которой подача уведомления осуществляется «лично либо его уполномоченным представителем». В этом случае к уведомлению должна прилагаться копия доверенности. Кроме того, поправками вводится отсрочка по уведомлению об ином гражданстве для граждан России, имеющих также гражданство Туркменистана, Таджикистана и Украины, до 1 января 2016 года.

Россияне, длительное время проживающие за рубежом, в случае приезда в Россию должны уведомить о двойном гражданстве в течение 30 дней, поясняет зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин. «Кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию на несколько дней, то никто его не будет штрафовать», – объясняет он. По его словам, формулировка «за исключением граждан России, постоянно проживающих за пределами России» в законе позволяет обязать уведомлять только тех, кто въехал в Россию, а ее исключение означало бы, что «л​юди должны уведомить об иностранном гражданстве «здесь и сейчас», говорит депутат.

Вопрос с порядком уведомления об ином гражданстве россиянами, проживающими за рубежом, не вполне урегулирован, признает Кашин. «У человека есть 30 дней [со дня въезда в Россию], чтобы  уведомить, чтобы к нему никто не мог предъявить претензий. Если он приехал в Россию на срок меньший, чем месяц, то он не является нарушителем. У кого есть регистрация в России, не может считаться постоянно проживающим за пределами России», – поделился депутат своим пониманием закона.

Закон об уведомлении о втором гражданстве (и виде на жительство), вступивший в силу в августе, обязывал граждан РФ в течение 60 дней после получения гражданства другой страны или документа, дающего право на проживание за рубежом, лично сообщать об этом ФМС. Гражданин, уже имеющий документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан уведомить о его наличии в течение 60 дней со дня вступления в силу закона (до 4 октября 2014 года). Исключение составляют «граждане России, постоянно проживающие за пределами России».

О втором гражданстве россиян младше 18 лет и ограниченных в дееспособности ФМС уведомляет их законный представитель. За нарушение порядка подачи уведомления в ФМС или предоставление неполных сведений грозит штраф от 500 до 1000 руб., а за «неисполнение обязанности» по уведомлению введена уголовная ответственность – штраф до 200 тыс. руб. либо обязательные работы до 400 часов. Ранее в декабре замдиректора ФМС Екатерина Егорова заявила на заседании профильного думского комитета, что уже 43 тысячи россиян привлечены к административной ответственности за неуведомление о втором гражданстве, позднее было возбуждено первое уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, не заявившего о своем эстонском виде на жительство.