Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан Общество, 18:56 Телеканалы поддержали акцию «Оставайся дома» Общество, 18:38 В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев Общество, 18:24 Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 Спорт, 18:18 Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников Общество, 18:07 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ Спорт, 17:46 Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области Общество, 17:44 Погода в Москве побила очередной температурный рекорд Общество, 17:41 Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи Общество, 17:40 На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air Общество, 17:25 Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» Спорт, 17:24 ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Горбунова Общество, 17:16 Более 3 тыс. россиян «застряли» в Индии из-за коронавируса Общество, 17:11
Политика ,  
0 

Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну

Новые власти страны заявили о вмешательстве Венесуэлы и Кубы во внутренние дела. Венесуэла назвала события в Боливии государственным переворотом
Карен Лонгарич (Фото: David Mercado / Reuters)

Министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарич потребовала ото всех сотрудников посольства Венесуэлы в ближайшее время покинуть ее страну, объявив их персонами нон грата. По ее словам, такое решение принято из-за вмешательства иностранных дипломатов во внутренние дела Боливии, сообщает издание Los Tiempos.

Глава внешнеполитического ведомства указала, что в стране было задержано немало граждан Венесуэлы, у которых было обнаружено огнестрельное оружие. Они подозреваются в том, что участвовали в беспорядках на стороне бывшего президента страны Эво Моралеса.

Уличные протесты в Боливии после отставки Моралеса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Помимо венесуэльцев Боливию покинут и 725 граждан Кубы, занятых в различных отраслях экономики. Кубинцы, по словам Лонгарич, также участвовали в беспорядках.

Параллельно Боливия объявила о выходе из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), в который также входят Венесуэла, Куба, Никарагуа и некоторые страны Карибского бассейна. Лонгарич объяснила, что участие в этом соглашении не отвечает интересам ее страны.

Ранее власти Венесуэлы, реагируя на отставку Моралеса, заявили, что в Боливии произошел государственный переворот. В свою очередь исполняющая обязанности президента Боливии Джанин Аньес заявила о признании оппозиционера Хуана Гуаидо законным руководителем Венесуэлы.

Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием
Политика

Смена власти в Боливии произошла в ночь на понедельник, 11 ноября. Эво Моралес, который выиграл президентские выборы, согласился на пересмотр их результатов. После того как в крупнейших городах страны начались беспорядки, а армия призвала Моралеса покинуть свой пост, тот уехал из столицы. Он объявил об уходе в отставку.

Моралес, который по-прежнему говорит о желании участвовать в новых президентских выборах, сейчас находится в Мексике, где ему предоставили политическое убежище.

Бывший президент также заявил об участии США в попытке переворота. По его словам, Соединенные Штаты предлагали ему самолет, чтобы он покинул страну, сообщает агентство Reuters.