Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:20 Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми Общество, 18:10 Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии Общество, 18:07 В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке Общество, 18:04 Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти Политика, 17:55 Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства Политика, 17:51 Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды Спорт, 17:38 В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону Общество, 17:34 В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам Политика, 17:22 Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний Общество, 17:10 На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу Бизнес, 16:47 Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы Общество, 16:33 Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой Спорт, 16:22 Украинское бюро расследований вызвало Порошенко на два допроса Политика, 16:15
Конфликт в Азовском море ,  
0 

СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли

Принципиальное решение уже принято, пишет «Коммерсантъ». Предполагается, что два катера и буксир отдадут Киеву до саммита нормандской четверки
Фото: ФСБ России / ТАСС

Россия и Украина обсуждают вопрос о возвращении Киеву кораблей, которые были в ноябре прошлого года задержаны при попытке пройти по Керченскому проливу. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, это может произойти до саммита в «нормандском формате», намеченного на 9 декабря. РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны.

Собеседники издания заявили, что принципиальное решение о возвращении Киеву катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» уже принято. Сейчас представители силовых и внешнеполитических ведомств двух стран согласовывают дату и точное место передачи кораблей.

При этом в Москве не намерены возвращать украинцам личное оружие моряков, рации, а также обнаруженную документацию, объясняя это тем, что все это вещественные доказательства в уголовном деле.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Три украинских корабля были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года. В Москве это объяснили тем, что экипажи судов нарушили государственную границу, не согласовав проход через Керченский пролив. Украинских моряков обвинили в незаконном пересечении границы.

В мае Международный суд по морскому праву обязал Россию вернуть украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе. 7 сентября 24 военнослужащих вернулись в Киев в рамках двухстороннего обмена заключенными между Россией и Украиной.

15 ноября стало известно о том, что первый с 2016 года саммит в «нормандском формате» (то есть с участием руководителей России, Украины, Германии и Франции) пройдет в Париже 9 декабря.