Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03
Политика ,  
0 
Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ
В СБУ утверждают, что Аль Бар Шишани с прошлого года жил под Киевом по фальшивым документам. В его поимке участвовало ЦРУ
Фото: Zuma / ТАСС

Служба безопасности Украины заявила о том, что в ходе совместной операции с МВД Грузии и ЦРУ США в частном доме под Киевом был задержан один из главарей «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Аль Бар Шишани. Об этом говорится в Facebook СБУ.

В украинской спецслужбе указывают, что задержанного сейчас проверяют на причастность к преступлениям на территории Украины. Далее его может ждать экстрадиция. При этом не указывается, какой именно стране выдадут террориста.

В украинской спецслужбе заявили, что гражданин Грузии Аль Бар Шишани с 2012 года воевал в Сирии и был одним из главарей террористов в провинции Латакия. Затем он стал помощником Абу Умара аш-Шишани, который руководил отрядами выходцев с Кавказа, уехавших воевать в Сирию. После смерти последнего в 2016 году Аль Бар Шишани уехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность экстремистов.

Утверждается, что в прошлом году террорист по поддельному паспорту переехал на Украину и с тех пор с фальшивыми документами жил в частном доме в Киевской области.

В СБУ утверждают, что проведенная экспертиза доказала, что Аль Бар Шишани действительно является человеком, который находится в международном розыске как боевик ИГ.

В начале октября Министерство обороны России сообщило об уничтожении в Сирии командного пункта ИГ, в котором находились в том числе влиятельные полевые командиры Абу Умар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Все они были выходцами с Северного Кавказа.

Самым высокопоставленным выходцем из СНГ в иерархии ИГ были Абу Умар аш-Шишани (псевдоним выходца из Панкисского ущелья Грузии Тархана Батирашвили) и бывший полковник таджикского спецназа Гулмурод Халимов. Оба были так называемыми «министрами войны ИГ» и были убиты в ходе антитеррористических операций. Аш-Шишани в переводе с арабского означает «выходец из Чечни».