Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40
Политика ,  
0 

Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ

В СБУ утверждают, что Аль Бар Шишани с прошлого года жил под Киевом по фальшивым документам. В его поимке участвовало ЦРУ
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Служба безопасности Украины заявила о том, что в ходе совместной операции с МВД Грузии и ЦРУ США в частном доме под Киевом был задержан один из главарей «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Аль Бар Шишани. Об этом говорится в Facebook СБУ.

В украинской спецслужбе указывают, что задержанного сейчас проверяют на причастность к преступлениям на территории Украины. Далее его может ждать экстрадиция. При этом не указывается, какой именно стране выдадут террориста.

В украинской спецслужбе заявили, что гражданин Грузии Аль Бар Шишани с 2012 года воевал в Сирии и был одним из главарей террористов в провинции Латакия. Затем он стал помощником Абу Умара аш-Шишани, который руководил отрядами выходцев с Кавказа, уехавших воевать в Сирию. После смерти последнего в 2016 году Аль Бар Шишани уехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность экстремистов.

Утверждается, что в прошлом году террорист по поддельному паспорту переехал на Украину и с тех пор с фальшивыми документами жил в частном доме в Киевской области.

В СБУ утверждают, что проведенная экспертиза доказала, что Аль Бар Шишани действительно является человеком, который находится в международном розыске как боевик ИГ.

В начале октября Министерство обороны России сообщило об уничтожении в Сирии командного пункта ИГ, в котором находились в том числе влиятельные полевые командиры Абу Умар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Все они были выходцами с Северного Кавказа.

Самым высокопоставленным выходцем из СНГ в иерархии ИГ были Абу Умар аш-Шишани (псевдоним выходца из Панкисского ущелья Грузии Тархана Батирашвили) и бывший полковник таджикского спецназа Гулмурод Халимов. Оба были так называемыми «министрами войны ИГ» и были убиты в ходе антитеррористических операций. Аш-Шишани в переводе с арабского означает «выходец из Чечни».