Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Политика ,  
0 

Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ

В СБУ утверждают, что Аль Бар Шишани с прошлого года жил под Киевом по фальшивым документам. В его поимке участвовало ЦРУ
Фото: Zuma / ТАСС

Служба безопасности Украины заявила о том, что в ходе совместной операции с МВД Грузии и ЦРУ США в частном доме под Киевом был задержан один из главарей «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Аль Бар Шишани. Об этом говорится в Facebook СБУ.

В украинской спецслужбе указывают, что задержанного сейчас проверяют на причастность к преступлениям на территории Украины. Далее его может ждать экстрадиция. При этом не указывается, какой именно стране выдадут террориста.

В украинской спецслужбе заявили, что гражданин Грузии Аль Бар Шишани с 2012 года воевал в Сирии и был одним из главарей террористов в провинции Латакия. Затем он стал помощником Абу Умара аш-Шишани, который руководил отрядами выходцев с Кавказа, уехавших воевать в Сирию. После смерти последнего в 2016 году Аль Бар Шишани уехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность экстремистов.

Утверждается, что в прошлом году террорист по поддельному паспорту переехал на Украину и с тех пор с фальшивыми документами жил в частном доме в Киевской области.

В СБУ утверждают, что проведенная экспертиза доказала, что Аль Бар Шишани действительно является человеком, который находится в международном розыске как боевик ИГ.

В начале октября Министерство обороны России сообщило об уничтожении в Сирии командного пункта ИГ, в котором находились в том числе влиятельные полевые командиры Абу Умар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Все они были выходцами с Северного Кавказа.

Самым высокопоставленным выходцем из СНГ в иерархии ИГ были Абу Умар аш-Шишани (псевдоним выходца из Панкисского ущелья Грузии Тархана Батирашвили) и бывший полковник таджикского спецназа Гулмурод Халимов. Оба были так называемыми «министрами войны ИГ» и были убиты в ходе антитеррористических операций. Аш-Шишани в переводе с арабского означает «выходец из Чечни».