Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49 В Афганистане атаковали молдавский Ми-8 с украинским экипажем Общество, 19:42
Политика ,  
0 

Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским

Речь идет о телефонном разговоре, который произошел 21 апреля, в день выборов президента Украины. Трамп поздравил Зеленского с победой, а тот позвал его на инаугурацию
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Белый дом распространил стенограмму первого, состоявшегося в апреле, телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским, сообщают Politico, CNBC, Axios и CNN.

В документе, который публикует Axios, указано, что стенограмма не дословная, ее составили на основе записей сотрудников, которые слышали беседу. Кроме того, беседа велась с участием переводчика.

Политики говорили по телефону 21 апреля — в этот день на Украине проходили выборы президента. В начале беседы Трамп поздравил Зеленского с победой, тот в ответ поблагодарил его за поздравления, отметив, что ценит их. Он также заявил, что «брал пример» с Трампа, а президент США рассказал, что у него есть много друзей на Украине, которые ожидали победы Зеленского.

Зеленский пригласил Трампа посетить инаугурацию, американский лидер пообещал подумать об этом и по крайне мере прислать своего представителя. Украинский лидер отметил, что с нетерпением ждет визита Трампа или высокопоставленной делегации из США, но добавил, что «нет слов, которые могут описать, как чудесна наша страна». «Что ж, я согласен с вами насчет страны и с нетерпением жду этого. Когда я владел «Мисс Вселенная» (с 1996-го по 2015 год конкурс принадлежал Трампу. — РБК), у них были отличные люди. Украина всегда была очень хорошо представлена», — заявил Трамп. Президент США сказал, что хотел бы пригласить Зеленского посетить Белый дом, отметив, что у них будет много тем для обсуждения.

Трамп не стал смотреть слушания по делу об импичменте
Политика

После этого стороны поблагодарили друг друга. На прощание Зеленский пообещал Трампу попрактиковаться в английском.

В сентябре газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что летом в ходе телефонного разговора с Зеленским Трамп требовал от президента Украины начать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, заявившего о намерении побороться с Трампом на выборах президента США в 2020 году. Тогда речь шла о беседе, которая состоялась в июле; согласно стенограмме, опубликованной Белым домом, лидеры двух стран упоминали дело Байдена-младшего. Зеленский говорил, что Трамп не давил на него. В палате представителей запустили процедуру импичмента Трампа. В ноябре Трамп пообещал опубликовать стенограмму первого телефонного разговора с Зеленским.