Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Политика ,  
0 
НАТО заменит флот самолетов AWACS машинами с искусственным интеллектом
Самолеты с системой радиолокационного обнаружения состоят на вооружении с конца 1970-х. По словам генсека альянса, их к 2035 году заменят аппараты под управлением искусственного интеллекта
Йенс Столтенберг (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

В ближайшие 15 лет НАТО заменит самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS) новейшими технологиями, включая искусственный интеллект. Об этом в рамках промышленного форума в Вашингтоне заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Флот самолетов НАТО AWACS был нашими глазами в небе, поддерживая наши воздушные операции на протяжении десятилетий», — сказал он. По его словам, эти самолеты использовались при патрулировании американского воздушного пространства после теракта 11 сентября 2001 года, во время военных операций в Афганистане и в рамках глобальной операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Политика
Помпео заявил о риске НАТО устареть

«Мы планируем заменить его (флот. — РБК) к 2035 году», — отметил Столтенберг. Генсек уточнил, что самолеты будут заменены с помощью новых технологий, о которых говорится в наши дни, таких как «автономные системы, искусственный интеллект и большие данные».

Система AWACS (обозначается как E-3) была разработана Военно-воздушными силами США и устанавливалась на модифицированных самолетах Boeing 707. Первая серийная модель AWACS была введена в эксплуатацию в 1977 году. Эта система способна обнаруживать, отслеживать и идентифицировать низколетящие самолеты на расстоянии до 400 км и высокоуровневые цели на гораздо больших расстояниях. Она также может отслеживать морское движение и работает в любую погоду на любой местности. В настоящее время на вооружении НАТО и союзников состоит 68 подобных самолетов.