Лента новостей
Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом»
Политика, 15 ноя, 23:40
0
Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом»
После заявления американского президента о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «мяч на половине поля» России, считают в Госдепе. Ранее Россия отрицала нарушение условий соглашения
Фото: Leah Millis / Reuters

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) было «предупредительным выстрелом» в отношении России, заявила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. Об этом сообщает The Washington Times.

«Теперь мяч на их половине поля», — заявила дипломат. ​Она пояснила, что сейчас сотрудники Пентагона, Госдепа и разведывательных ведомств проводят встречи с европейскими союзниками США, подготавливая их к выходу страны из РСМД. «Мы проговариваем следующие шаги, чтобы убедиться в отсутствии непонимания среди союзников, когда президент примет решение», — рассказала Томпсон.

Американцы, в частности, предоставляют европейским коллегам «ключевую информацию» о мотивах выхода администрации Трампа из договора. «Мы напоминаем союзникам, что Россия в течение пяти лет нарушает договор. Дело не в США и не в НАТО — это из-за нарушения договора Россией», — сказала Топмсон. Она добавила, что российская сторона «не признает нарушений», несмотря на «убедительные доказательства».

​В октябре Трамп заявил, что собирается выйти из договора, обвинив в нарушении Россией условий соглашения. По мнению США, российская сторона ведет разработку ракеты 9М729 (SSC-8), возможная дальность полета которой нарушает условия договора. Замглавы МИДа Сергей Рябков говорил, что Россия не испытывала ракету 9М729 на дальность, нарушающую договор.

Президент России Владимир Путин говорил, что в случае демонтажа РСМД будет непонятна и судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — отмечал он.