Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 19 ноя, 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19 ноя, 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 19 ноя, 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 19 ноя, 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 19 ноя, 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 19 ноя, 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 19 ноя, 16:22, Политика
Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа
Политика, 15 ноя, 05:55
0
Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа
Сообщения Buzzfeed о том, что американские правоохранители расследуют «подозрительные переводы» МИД России в свои посольства, являются свидетельством «вопиющего нарушения элементарных норм», заявили в посольстве России в США
Фото: Yin Bogu / Zuma / Global Look Press

Посольство России в США в своем Facebook выпустило заявление о предполагаемом расследовании ФБР и конгресса в отношении денежных отчислений российского МИДа своим посольствам по всему миру.

Речь идет о публикации американского издания Buzzfeed от 14 ноября, в которой утверждается, что американские правоохранители и структуры, которые занимаются изучением роли России в последних президентских выборах в США, начали расследование данных о денежных переводах российского МИДа, на которых стояла пометка «на финансирование избирательной кампании 2016 года».

Издание указывает, что 3 августа 2016 года такой платеж в размере $30 тыс. был направлен в посольство России в Вашингтоне на один из счетов в Citybank. Всего таких переводов было порядка 60-ти, заверил Buzzfeed, а общая сумма начислений составила $380 тыс.

«Неясно, как использовались эти средства. По крайней мере как минимум один перевод, начисленный в США, проходил через банк ВТБ — финансовое учреждение, большая часть акций которого принадлежит Кремлю», — говорится в публикации.

Пресс-секретарь Citibank Дженнифер Лоуни в ответ на запрос Buzzfeed заверила, что банк «прилежно» сообщает о подозрительных переводах, но, «учитывая конфиденциальность этих отчетов, мы не комментируем и не подтверждаем какую-либо конкретную транзакцию». Сотрудники кредитной организации, тем не менее, нашли еще десятки других переводов с аналогичными линиями назначения и отметили их подозрительность, поскольку специалисты не смогли определить их финансовую, деловую или юридическую цель.

Также в материале указано, что в 2016 году в России прошли выборы в Госдуму, и посольства организовывали обычные избирательные процессы своей страны для находящихся за рубежом российских граждан. Однако прямую связь между денежными отчислениями и выборами в нижнюю палату парламента издание не провело.

«Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует посольство, и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. <...> Это новая американская норма», — заключили в посольстве.

Российские дипломаты заявили, что будут проводить выборы в Госдуму и выборы президента страны для граждан России, которые находятся за рубежом. «Если для их организации потребуются дополнительные средства, мы их получим из Москвы. Через Citibank или другой банк, легально», — пояснили они.

В целом в посольстве России охарактеризовали расследование денежных переводов «очередным вопиющим нарушением элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами».

Ранее, 12 ноября, президент США Дональд Трамп заявил, что согласен с выводами американских спецслужб, которые еще в январе обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. в Москве причастность к ходу избирательных кампаний кандидатов неоднократно опровергали. Расследование спецкомитета конгресса США о вмешательстве Владимир Путин счел «внутриполитической борьбой».