Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 23:07 В аэропорту Барселоны прошли протесты за освобождение лидеров Каталонии Общество, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 22:26 «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря Спорт, 21:54 Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты Общество, 21:52 Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» Экономика, 21:48 Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой Политика, 21:46 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ Общество, 21:39 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 21:29
Политика ,  
0 
Проект коалиционного соглашения предусматривает движение Украины в НАТО
Пресс-служба «Блока Петра Порошенко» опубликовала проект коалиционного соглашения, которое должно стать основой для будущего правительства страны. Среди прочего оно предусматривает отмену внеблокового статуса Украины.
Фото: REUTERS 2014

Многостраничный документ предусматривает реформы в различных областях – изменение избирательного законодательства, реформу энергетического сектора, изменения транспортной системы и сельского хозяйства. Пятая глава соглашения предусматривает реформу системы национальной безопасности и обороны.

В частности предполагается внести изменения в Военную доктрину Украины и признать определенные государства (или группу государств) вероятным противником. Помимо этого документ предусматривает внесение изменений в документ «Об основах национальной безопасности». Речь идет о пересмотре внеблокового статуса Украины, а также курс на евро-атлантическую интеграцию и членство в НАТО.

Среди внутренних целей называется восстановление государственного суверенитета Украины над Крымом.

Постепенный переход армии на стандарты НАТО предусмотрен документом на срок до 2019 года, тогда как перестройка Генштаба на стандарты Североатлантического блока рассчитана уже на 2-й квартал 2015 года.

Норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности содержалась в документе «О принципах внешней и внутренней политики» до 2010 г. После прихода к власти Виктора Януковича этот пункт был вычеркнут, а взамен президент подписал принятый Верховной радой закон об отказе Украины от участия в военно-политических союзах.

На внеблоковом статусе Украины настаивает Россия, опасающаяся появления новых баз НАТО у своих границ.