Лента новостей
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Политика ,  
0 
Казахстан примерит на себя российскую политическую систему
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей резиденции Акорда во вторник провел консультации с премьер-министром страны Каримом Масимовым, а также главами сената и мажилиса Кайратом Мами и Уралом Мухамеджановым по вопросу о роспуске нижней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Н.Назарбаева, Казахстан нуждается в многопартийном парламенте. "Обновление парламента необходимо для масштабной модернизации, которая происходит в стране", - заявил глава государства. Он также отметил, что если произойдет еще один экономический кризис, то правительство будет вынуждено отвлекаться от его преодоления на избирательную кампанию.

Н.Назарбаев добавил, что от депутатов поступают предложения совместить выборы в мажилис и местные представительные органы -– маслихаты. Таким образом, Казахстан может в ближайшее время скопировать систему парламентских выборов в России.

Депутаты мажилиса обосновывают свое обращение о роспуске нижней палаты парламента несколькими факторами. Согласно внесенным в Конституцию страны изменениям, в мажилисе должно быть не менее двух политических партий. Для этого была проведена реформа политической системы, в частности впервые в Центральной Азии было введено избрание депутатов по партийному списку.

Н.Назарбаев заявил, что "демократический вектор развития политики Казахстана должен быть последовательно реализован".