Перейти к основному контенту
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Иран предупредил о «далеко идущих последствиях» действий Израиля в Газе

Иран предупредил о «далеко идущих последствиях» действий Израиля в секторе Газа
Действия Израиля в секторе Газа могут привести к «далеко идущим последствиям», заявили в постпредстве Ирана при ООН. Axios пишет, что Иран предупредил Израиль, что может присоединиться к боевым действиям, если они не прекратятся
Фото: Metin Yuksel Kaya / Getty Images
Фото: Metin Yuksel Kaya / Getty Images

Действия Израиля в секторе Газа, если их не прекратить, могут привести к выходу ситуации из-под контроля, заявили в постпредстве Ирана при Организации объединенных наций.

В публикации представительства в X (бывшая Twitter) говорится, что это может вызвать «далеко идущие последствия, ответственность за которые лежит на ООН, Совете Безопасности и государствах, которые заводят совет в тупик».

Два дипломатических источника, знакомых с ситуацией, сообщили Axios, что Иран через ООН направил Израилю уведомление о том, что не хочет дальнейшей эскалации, но ему придется вмешаться, если Тель-Авив не прекратит операцию в секторе Газа. Портал отмечает, что послание Ирана появилось в связи с тем, что США пытаются удержать Тегеран и поддерживаемое им ливанское шиитское движение «Хезболла» от присоединения к боевым действиям.

В свою очередь, постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан объявил о разрыве отношении со специальным координатором ООН по ближневосточному урегулированию Тором Веннесландом из-за его встречи с главой МИД Ирана Хоссейном Амир-Абдоллахияном, на которой они обменялись рукопожатиями.

«Мы не будем продолжать признавать легитимность, которую ООН придает нацистскому режиму Ирана, который открыто призывает к уничтожению Израиля. До тех пор пока [Веннесланд] публично не осудит режим аятоллы, я официально заявляю о разрыве всех контактов с ним. Пусть он умоет руки от крови наших детей», — написал Эрдан в X, сопроводив публикацию фотографиями встречи спецкоординатора и иранского министра.

Иран пообещал, что Израиль ответит за Газу, и начал консультации с Ираком
Политика
Фото:Ronen Zvulun / Reuters

Иран в числе немногих других стран поддержал атаку палестинского исламистского движения ХАМАС на Израиль, которая произошла утром 7 октября и стала причиной обострения ситуации в регионе.

Глава иранского МИДа Абдоллахиян заявил, что Израиль не может «подвергнуть Газу полной осаде, бомбить гражданских лиц, совершать военные преступления и не ожидать никакой реакции на эти преступления». Он встретился с представителями Ливана, Ирака, Сирии, а также лидером «Хезболлы» Сайедом Хасаном Насраллой.

После встречи с последним иранский министр заявил, что «Хезболла» может присоединиться к ХАМАС в боевых действиях, если Израиль не прекратит операции в секторе Газа. В таком случае конфликт распространится на другие части Ближнего Востока. «Любой шаг сопротивления [«Хезболлы»] вызовет огромное землетрясение в сионистском образовании», — сказал Абдоллахиян.

Он добавил, что лидеры сопротивления сплочены, «рука каждого держит спусковой крючок, в случае промедления мирового сообщества ответные меры будут приняты в соответствующее время».

После атаки ХАМАС военные Израиля обменялись также ударами с «Хезболлой» в Ливане и армией Сирии, обвинив в обстрелах своей территории. Вечером 14 октября армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила об ударах по военной инфраструктуре «Хезболлы», после того как утром того дня «террористическая ячейка» пыталась проникнуть в Израиль из Ливана. Беспилотник атаковал ее и уничтожил несколько террористов, сообщили в ЦАХАЛе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Фальков предложил оставить общежития только для малоимущих студентов Общество, 18:03
Ракова анонсировала открытие в Москве выставки среднего профобразования Город, 18:02
Сеть Starbucks продлила действие своих торговых знаков в России Вино, 17:58
У прилетевшей из Индии женщины нашли радиоактивный песок Общество, 17:52
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Недвижимость, 17:50
СК опубликовал кадры с места крушения вертолета Robinson Общество, 17:43
Трейдер потерял $12 млн на названном в честь Джо Байдена мемкоине Крипто, 17:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Спорт, 17:40
Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями Общество, 17:34
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля Инвестиции, 17:28
Запрос по 115-ФЗ: что делать, если бизнес не прошел проверку Отрасли, 17:23
В Хорватии произошло массовое убийство в доме престарелых Общество, 17:09
Журналистке Курмашевой дали 6,5 лет колонии по делу о «фейках» про армию Общество, 17:05
Генеральные прокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве Политика, 17:04