Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00
Политика ,  
0 

Спикер парламента Кипра ушел в отставку из-за «золотых паспортов»

Расследование о «золотых паспортах» на Кипре привело к политическим последствиям: забастовке депутатов парламента и отставке спикера
Димитрис Силлорис
Димитрис Силлорис (Фото: Zuma / ТАСС)

Спикер кипрского парламента Димитрис Силлорис объявил об отставке на фоне скандала с программой выдачи гражданства в обмен на инвестиции, сообщает Кипрское информационное агентство.

Агентство цитирует заявление Силлориса, в котором он говорит, что ни в чем не виновен, но отставка устранит «у некоторых предлог, что мое присутствие в должности спикера парламента каким-либо образом мешает его нормальному функционированию».

«В предыдущем заявлении я сказал, что не уйду в отставку с поста спикера парламента до завершения расследования, проведенного государством. Я также отметил, что уже принял решение о том, что буду делать после завершения расследования», — говорится в заявлении Силлориса.

Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам
Политика
Фото:Reuters

Скандал разразился после публикации расследования телекомпании Al Jazeera с обвинениями высших чиновников Кипра в продаже гражданства преступникам из других стран. Силлурис и несколько известных политиков стали главными фигурантами разоблачений. Среди них кадры, снятые скрытой камерой, на которых глава парламента обещает содействие в получении гражданства инвестору из Китая, осужденному за отмывание денег.

Публикация вызвала политический скандал и первую в историю острова забастовку депутатов — они отказались участвовать в заседании подкомитета по этике, которое было назначено на утро 14 октября. Глава подкомитета и лидер партии зеленых Йоргос Пердикис заявил, что депутаты пошли на это в знак протеста против действий Силлуриса.

13 октября спикер заявил, что приостанавливает исполнения своих обязанностей до окончания расследования, однако депутаты и лидеры конкурирующих политических партий потребовали его отставки. Избранники от партии AKEL призвали остальных депутатов бойкотировать работу парламента, пока его возглавляет Силлурис.

Власти Кипра решили отобрать семь «золотых паспортов»
Общество
Фото:Yiannis Kourtoglou / Reuters

За последние два года кипрские власти провели несколько расследований и неоднократно объявляли об аннулировании уже выданных «золотых паспортов».

В августе Al Jazeera опубликовала расследование The Cyprus Papers. В нем она раскрыла имена россиян, получивших в 2017–2019 годах так называемые золотые паспорта Кипра (получение гражданства в обмен на инвестиции). Среди 2,5 тыс. документов, полученных изданием, около 1 тыс. касаются граждан России.

Власти Кипра начали расследование.