Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе
Политика, 15 окт 2018, 23:48
0
CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе
Смерть Джамаля Хашкаджи саудовские чиновники намерены представить как случайную. Эр-Рияд придерживается версии, по которой причиной гибели колумниста WP стала небрежность лиц, проводивших операцию по его вывозу из Турции
Фото: Murad Sezer / Reuters

Саудовская Аравия готовится официально признать смерть ​журналиста The Washington Post (WP) Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

По версии телеканала, официальные лица Саудовской Аравии намерены заявить, что журналист случайно умер во время допроса. Такие заявления будут включены в готовящийся отчет о смерти журналиста. Эр-Рияд намерен признать, что планировал похитить и тайно вывезти из страны журналиста, но не убивать.

Смерть Хашкаджи, утверждают в Саудовской Аравии, была связана с небрежностью лиц, проводивших операцию. Всех ответственных за гибель журналиста Эр-Рияд пообещает наказать со всей строгостью.

Информацию CNN передали два источника, знакомых с содержанием готовящегося отчета. Вместе с тем один из них отметил, что текст документа все еще находится в работе и может быть изменен.

Саудовский колумнист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов 2 октября. После того как журналист зашел в двери генконсульства, он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста, которую не пустили внутрь. Спустя пять часов ожидания в генконсульстве ей заявили, что Хашкаджи уже покинул здание.

Источники Reuters и The Washington Post сообщали, что турецкая полиция изучает версию убийства Хашкаджи в здании консульства. Власти Турции направили послу Саудовской Аравии запрос о проведении обыска в консульстве.

Тайна журналиста: почему отношения США и Саудовской Аравии могут охладеть
Политика

Турецкая полиция, по сообщениям источников, предполагает, что тело Хашкаджи могли вывезти из здания. Тем не менее 15 октября издание Haber Turk со ссылкой на источники в полиции сообщило, что, по одной из версий, тело журналиста могли растворить в кислоте.

По данным Би-би-си, турецкие чиновники винят в пропаже Хашкаджи саудовских агентов. При этом она ссылается на публикацию турецкой газеты Daily Sabah о том, что в день пропажи Хашкаджи в Турцию прилетели 15 граждан Саудовской Аравии, которые разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства. Все они покинули страну в тот же день вечером. Одного из этих саудовцев, попавшего на фото, Би-би-си идентифицировала как бывшего полковника саудовской разведки.

13 октября появилось еще одно доказательство в «деле Хашкаджи». Как выяснилось, разговоры журналиста, предшествовавшие его убийству, оказались записаны на «умные» часы Хашкаджи производства Apple: устройство автоматически загрузило их в iCloud.

Исчезновение журналиста серьезно осложнило отношения Саудовской Аравии с США и странами ЕС. 14 октября Би-би-си рассказала о планах Вашингтона и Лондона бойкотировать конференцию в Эр-Рияде (позднее в США эту информацию опровергли). На ситуацию обратил внимание лично американский президент Дональд Трамп. Пропажу журналиста он обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом.