Лента новостей
США опровергли данные о гибели мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество
CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе
Политика, 15 окт, 23:48
0
CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе
Смерть Джамаля Хашкаджи саудовские чиновники намерены представить как случайную. Эр-Рияд придерживается версии, по которой причиной гибели колумниста WP стала небрежность лиц, проводивших операцию по его вывозу из Турции
Фото: Murad Sezer / Reuters

Саудовская Аравия готовится официально признать смерть ​журналиста The Washington Post (WP) Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

По версии телеканала, официальные лица Саудовской Аравии намерены заявить, что журналист случайно умер во время допроса. Такие заявления будут включены в готовящийся отчет о смерти журналиста. Эр-Рияд намерен признать, что планировал похитить и тайно вывезти из страны журналиста, но не убивать.

Смерть Хашкаджи, утверждают в Саудовской Аравии, была связана с небрежностью лиц, проводивших операцию. Всех ответственных за гибель журналиста Эр-Рияд пообещает наказать со всей строгостью.

Информацию CNN передали два источника, знакомых с содержанием готовящегося отчета. Вместе с тем один из них отметил, что текст документа все еще находится в работе и может быть изменен.

Саудовский колумнист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов 2 октября. После того как журналист зашел в двери генконсульства, он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста, которую не пустили внутрь. Спустя пять часов ожидания в генконсульстве ей заявили, что Хашкаджи уже покинул здание.

Источники Reuters и The Washington Post сообщали, что турецкая полиция изучает версию убийства Хашкаджи в здании консульства. Власти Турции направили послу Саудовской Аравии запрос о проведении обыска в консульстве.

Тайна журналиста: почему отношения США и Саудовской Аравии могут охладеть
Политика

Турецкая полиция, по сообщениям источников, предполагает, что тело Хашкаджи могли вывезти из здания. Тем не менее 15 октября издание Haber Turk со ссылкой на источники в полиции сообщило, что, по одной из версий, тело журналиста могли растворить в кислоте.

По данным Би-би-си, турецкие чиновники винят в пропаже Хашкаджи саудовских агентов. При этом она ссылается на публикацию турецкой газеты Daily Sabah о том, что в день пропажи Хашкаджи в Турцию прилетели 15 граждан Саудовской Аравии, которые разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства. Все они покинули страну в тот же день вечером. Одного из этих саудовцев, попавшего на фото, Би-би-си идентифицировала как бывшего полковника саудовской разведки.

13 октября появилось еще одно доказательство в «деле Хашкаджи». Как выяснилось, разговоры журналиста, предшествовавшие его убийству, оказались записаны на «умные» часы Хашкаджи производства Apple: устройство автоматически загрузило их в iCloud.

Исчезновение журналиста серьезно осложнило отношения Саудовской Аравии с США и странами ЕС. 14 октября Би-би-си рассказала о планах Вашингтона и Лондона бойкотировать конференцию в Эр-Рияде (позднее в США эту информацию опровергли). На ситуацию обратил внимание лично американский президент Дональд Трамп. Пропажу журналиста он обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом.