Лента новостей
Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59
Политика ,  
0 
CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе
Смерть Джамаля Хашкаджи саудовские чиновники намерены представить как случайную. Эр-Рияд придерживается версии, по которой причиной гибели колумниста WP стала небрежность лиц, проводивших операцию по его вывозу из Турции
Фото: Murad Sezer / Reuters

Саудовская Аравия готовится официально признать смерть ​журналиста The Washington Post (WP) Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

По версии телеканала, официальные лица Саудовской Аравии намерены заявить, что журналист случайно умер во время допроса. Такие заявления будут включены в готовящийся отчет о смерти журналиста. Эр-Рияд намерен признать, что планировал похитить и тайно вывезти из страны журналиста, но не убивать.

Смерть Хашкаджи, утверждают в Саудовской Аравии, была связана с небрежностью лиц, проводивших операцию. Всех ответственных за гибель журналиста Эр-Рияд пообещает наказать со всей строгостью.

Информацию CNN передали два источника, знакомых с содержанием готовящегося отчета. Вместе с тем один из них отметил, что текст документа все еще находится в работе и может быть изменен.

Саудовский колумнист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов 2 октября. После того как журналист зашел в двери генконсульства, он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста, которую не пустили внутрь. Спустя пять часов ожидания в генконсульстве ей заявили, что Хашкаджи уже покинул здание.

Источники Reuters и The Washington Post сообщали, что турецкая полиция изучает версию убийства Хашкаджи в здании консульства. Власти Турции направили послу Саудовской Аравии запрос о проведении обыска в консульстве.

Политика
Тайна журналиста: почему отношения США и Саудовской Аравии могут охладеть

Турецкая полиция, по сообщениям источников, предполагает, что тело Хашкаджи могли вывезти из здания. Тем не менее 15 октября издание Haber Turk со ссылкой на источники в полиции сообщило, что, по одной из версий, тело журналиста могли растворить в кислоте.

По данным Би-би-си, турецкие чиновники винят в пропаже Хашкаджи саудовских агентов. При этом она ссылается на публикацию турецкой газеты Daily Sabah о том, что в день пропажи Хашкаджи в Турцию прилетели 15 граждан Саудовской Аравии, которые разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства. Все они покинули страну в тот же день вечером. Одного из этих саудовцев, попавшего на фото, Би-би-си идентифицировала как бывшего полковника саудовской разведки.

13 октября появилось еще одно доказательство в «деле Хашкаджи». Как выяснилось, разговоры журналиста, предшествовавшие его убийству, оказались записаны на «умные» часы Хашкаджи производства Apple: устройство автоматически загрузило их в iCloud.

Исчезновение журналиста серьезно осложнило отношения Саудовской Аравии с США и странами ЕС. 14 октября Би-би-си рассказала о планах Вашингтона и Лондона бойкотировать конференцию в Эр-Рияде (позднее в США эту информацию опровергли). На ситуацию обратил внимание лично американский президент Дональд Трамп. Пропажу журналиста он обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом.