Лента новостей
Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips
Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля
Раскол церкви, 15 окт, 23:10
0
Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля
В ответ на решение РПЦ о разрыве отношений с Вселенским патриархатом представитель УПЦ КП обвинил синод в «политике, ведущей к самоизоляции». По мнению Киева, русская церковь идет наперекор «решениям международного сообщества»
Фото: Алексей Фурман / РИА Новости

Русская православная церковь, так же как и Кремль, рискует оказаться в самоизоляции из-за своей политики. Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря), передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Facebook священнослужителя.

«Синод Московского патриархата повторяет политику Кремля — самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества...Теперь перед всеми, принадлежащими к МП в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве с вселенским православием — через поместную украинскую церковь», — написал Евстратий.

Патриарха Кирилла лично Евстратий обвинил в том, что он «является архитектором разделения украинской церкви», которому «трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности». «Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется к общению», — заявил представитель УПЦ КП.

В ответ на ряд мер, предпринятых Константинополем на пути к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, 15 октября Священный синод РПЦ объявил о расторжении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это, в частности, значит, что верующие православные россияне не смогут молиться в храмах Константинопольского патриархата, в том числе на горе Афон в Греции.

Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол
Политика

В четверг, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменил решение 1686 года, которым па​триарх ​Константинопольский Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве. Из этого следует, что Константинопольский патриархат спустя более чем 300 лет вновь признал Украину своей канонической территорией.

Видео: Телеканал РБК