Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете
Оппозиционер высказал мнение, что ему предъявят обвинение по уголовному делу. После визита к следователю Навальный сообщил, что этого не произошло: его только попросили подписать «стандартную бумагу с разъяснением прав».
Алексей Навальный (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Алексея Навального, вышедшего накануне из спецприемника, вызвали в МВД, об этом он сообщил в своем блоге.

«Сегодня утром моему адво​кату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — заявил Навальный.

Он предположил, что речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2016 году после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

«Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского», Павел Карпов», — рассказал оппозиционер, пояснив, что сотрудники ФБК обнаружили в собственности Карпова дорогие квартиры и машины.

Дело было возбуждено по ч. 5 ст. 128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В июне 2016 года дома у Навального прошел обыск.

Фотогалерея 
Суды Алексея Навального

Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев сообщил «Интерфаксу», что предъявление обвинения запланировано на понедельник, 15 октября, на 14:00.

В расследовании фонда говорилось, что Карпов причастен к гибели в 2009 году сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Мещанский суд Москвы признал, что это утверждение не соответствует действительности. Но прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу о клевете и направлять его в суд. Материалы дела вернули дознавателю, чтобы устранить нарушения.

«Это не новое дело, просто его в очередной раз пытаются направить в суд, — рассказал РБК Павел Карпов. — Я был признан потерпевшим в мае 2016 года. Уголовное дело тогда пытались направить в суд, но из-за каких-то там нарушений, которые допустило дознание, его вернули. Надеюсь, что сейчас будет поставлена точка в этой истории».

Статья 128.1 УК (клевета) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Позже Навальный написал в своем аккаунте в Twitter, что следователь МВД не предъявил ему обвинение, а попросил подписать «стандартную бумагу с разъяснением прав».

В 2008 году Павел Карпов вел дело фирмы — клиента Hermitage Capital «Камея». Дело было связано с неуплатой этой компанией налогов. Следствие утверждало, что инвестфонд Hermitage вывел более 5 млрд руб. из бюджета России, а Магнитского называли причастным к этому. Юрист был арестован и умер в СИЗО «Матросская Тишина». Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер связывал арест юриста с тем, что Магнитский раскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны Карпов и другие сотрудники МВД России.

Власти США позже внесли имя Карпова в так называемый список Магнитского, людям из этого списка был запрещен въезд на американскую территорию.

В 2016 году инвестфонд потребовал привлечь Карпова к ответственности. Высокий суд Лондона несколько раз вызывал следователя, однако он не явился на судебное заседание. В мае 2017 года суд выдал ордер на арест Карпова за невыплату Hermitage Capital компенсации в размере £650 тыс. по делу о защите чести и достоинства.