Лента новостей
Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны
Политика, 15 окт 2018, 11:15
0
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны
Глава государства поручил правительству за три месяца подготовить план мероприятий, который позволил бы обеспечить реализацию положений документа
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Reuters)

Президент России Владимир Путин подписал указ об основах госполитики страны в области ядерной и радиационной безопасности на ближайшие шесть лет, до 2025 года. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ глава государства подписал 13 октября, в этот же день он вступил в законную силу. Предыдущая редакция, которая была утверждена главой государства 1 марта 2012 года, таким образом, утратила силу.​

Одновременно Путин поручил правительству в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по реализации положений документа.

В документе говорится, что госполитика в сфере ядерной и радиационной безопасности представляет собой совокупность мер, направленных на обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов, а также защиту жизни и здоровья граждан России и окружающей среды.

Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием
Мнение

В начале октября помощник госсекретаря США Кристофер Форд обвинил Россию в подрыве контроля за незаконным оборотом ядерных материалов (программа МАГАТЭ). База данных МАГАТЭ, по его словам, является единственной в мире, которая пытается вести учет радиоактивных и ядерных материалов. В перечне организации есть данные об использовании Кремлем радиоактивного полония для отравления в Великобритании Александра Литвиненко. Это, по его словам, подрывает работу контрольного механизма, как именно — Форд не уточнил.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

В марте Путин в ходе своего послания ​Федеральному собранию рассказал о разработанных в России ударных вооружениях. Он подчеркнул, что в борьбе с ними системы противоракетной обороны «бесполезны и просто бессмысленны». В частности, он представил новейшую крылатую ракету с непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода защитных рубежей. Министр обороны Сергей Шойгу, комментируя военную разработку, подчеркнул, что ракеты способны преодолевать все ныне существующие и планирующиеся к созданию системы противоракетной обороны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что российские разработки не нарушают ядерный паритет в мире, поскольку и у «другой стороны» (он не сказал, у какой именно страны) есть оружие, от которого Россия пока не может защититься.