Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14
Вторые туры — 2018 ,  
0 

Избирком Хакасии отзовет иск к кандидату КПРФ на губернаторских выборах

Иск о снятии с выборов кандидата коммунистов был подан из-за некорректного наименования партии в документах Валентина Коновалова, однако срок для подачи такого заявления уже истек, пояснили в избиркоме
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Избирательный комитет Хакасии решил отозвать свой иск к кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя избиркома Александра Чуманина.

Решение отозвать иск в избиркоме объяснили тем, что сроки по представлению прокуратуры, которое стало основанием для подачи иска, уже истекли.

«Повторно рассмотрев представление прокуратуры, принято решение признать его обоснованным, но не подлежащим исполнению, так как сроки по нему истекли», — заявил Чуманин.

После заявления председателя избиркома Хакасии кандидат на пост главы республики от Партии роста Александр Мяхар принял решение снять свою кандидатуру, заявив, что у жителей региона нет возможности сделать выбор в текущей ситуации. «Считаю, что вы имеете право сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона, где живете, работаете, растите детей. Сегодня это сделать невозможно ввиду того, что накал страстей достиг апогея», — заявил Мяхар.

Таким образом, в выборах главы региона будет принимать участие только Валентин Коновалов, а сами выборы будут перенесены на 11 ноября. Для того чтобы получить этот пост, ему необходимо будет набрать более 50% голосов, в противном случае выборы будут назначены снова.

С требованием снять с выборов Коновалова из-за неверно прописанного в регистрационных документах наименования партии в региональный избирком обратилась прокуратура Хакасии, которая обнаружила, что вместо прописанной в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировки «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» в документах Коновалова была сделана запись «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ». Кроме того, часть документов не была заверена руководителем регионального отделения, то есть самим Коноваловым, указало надзорное ведомство. Избирком Хакасии представление прокуратуры удовлетворил и 11 октября подал исковое заявление в Верховный суд Хакасии.

«Поставили судью в тупик»: снимут ли коммуниста с выборов главы Хакасии
Политика
Валентин Коновалов

В тот же день с иском о снятии Коновалова с выборов обратился и его соперник, кандидат от Партии роста Александ Мяхар, который пожаловался в прокуратуру на нарушения в предвыборных роликах коммуниста.

За Коновалова заступились председатель КПРФ Геннадий Зюганов, который написал письма в прокуратуру и президенту России с жалобой на действия избиркома, и временно исполняющий обязанности губернатора Хакасии Михаил Развожаев, который попросил избирком республики отозвать иск об отмене регистрации Коновалова. Кроме того, о том, что в случае недопуска Коновалова к выборам избирательному процессу будет нанесен «непоправимый ущерб», заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Второй тур в Хакасии должен был состояться 21 октября. В первом туре, который прошел 9 октября, Коновалов получил 44,81% голосов избирателей, второе место занял единорос и тогдашний глава региона Виктор Зимин, которому удалось набрать 32,42% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал 50%, был назначен второй тур выборов. Зимин от участия в нем отказался и ушел с поста главы республики. ​