Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США предупредило о возможных терактах в Баку Политика, 21:21 «Никто не может его остановить». Сильные и слабые места Нурмагомедова Спорт, 21:19 Вирусолог назвал возможные сроки окончания пандемии коронавируса Общество, 21:14 «Ротор» одержал первую за 16 лет победу в премьер-лиге Спорт, 21:08 «Спартак» стал единоличным лидером чемпионата России по футболу Спорт, 20:59 Плющенко раскритиковал судейство в женском фигурном катании Спорт, 20:57 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца портового бизнеса и отца гонщика Петрова Общество, 19:48
Отравление Навального ,  
0 

Президент Австрии выступил против закрытия «Северного потока-2»

По мнению Александера Ван дер Беллена, «Северный поток-2» является коммерческим проектом, который не имеет отношения к отравлению российского оппозиционера
«Газпром» GAZP ₽182,22 +2,26% Купить
Александер Ван дер Беллен
Александер Ван дер Беллен (Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images)

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен не поддерживает идею блокировки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за ситуации с российским политиком Алексеем Навальным. Об этом он заявил по итогам встречи с Владимиром Зеленским, трансляция которой велась в Facebook офиса украинского президента.

По словам Ван дер Беллена, он не видит связи между трубопроводом и отравлением Навального. «Северный поток» — коммерческий проект, и тему его строительства должны обсуждать торговые партнеры», — отметил он.

Варшава предложила Берлину заменить «Северный поток-2» другим проектом
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Австрийский президент при этом добавил, что судьбу трубопровода должны решать в Европе, а не в Вашингтоне.

Video

В соответствии с австрийским законодательством главой государства является президент. Однако руководство страной осуществляет федеральное правительство, возглавляемое канцлером.

В финансировании строительства «Северного потока-2» участвует в том числе и австрийская компания OMV. В начале февраля ее руководитель Райнер Зееле заявил, что ему не поступали предложения об изменениях в проекте.

На прошлой неделе министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что страны Европы должны проявлять осмотрительность в вопросе санкций против России и не смешивать ситуацию вокруг Навального со строительством «Северного потока-2». «Мы всегда реагировали на действия Москвы, которые считали неприемлемыми для себя. Но напомню, что при введении санкций, связанных с ситуацией на Украине, мы разделяли вопрос Крыма и конфликта в Донбассе», — сказал Шалленберг.

После сообщения немецких экспертов об отравлении Навального в правящем блоке ФРГ допустили новые санкции против России. Возобновилось и обсуждение возможных ограничений в отношении «Северного потока-2». Свернуть его строительство предложили немецкая партия «Зеленые» и кандидат в лидеры правящей партии ХДC/ХCС Фридрих Мерц. Поддержал отказ от «Северного потока-2» и президент США Дональд Трамп.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 


В Кремле рисков санкций против проекта или его приостановки пока не увидели. «На каждое такое заявление появляются два заявления, говорящих об абсурдности такого предложения», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.