Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 
Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка
Об атаке беспилотников на НПЗ в Саудовской Аравии доложили Путину. Эр-Рияд пока не обращался к Москве за помощью, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
BRENT BR-12.19 $61,54 -1,96%
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Атака дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии не способствует стабилизации рынка энергоносителей. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает газета «Ведомости».

По его словам, Эр-Рияд пока не обращался к Москве за помощью, однако Владимир Путин в курсе произошедшего. Атака является тревожным событием, добавил Песков.

«Неизвестно, нужна ли им (Саудовской Аравии. — РБК) помощь. Вряд ли. Они сами обладают всеми необходимыми возможностями», — отметил Песков.

В ночь на 14 сентября десять беспилотников атаковали предприятия саудовской нефтекомпании в Абкайне и Хурайсе в центральной части страны. Это привело к тому, что на двух месторождениях Saudi Aramco произошли крупные пожары. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах».

Бизнес
Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов

По словам госсекретаря США Майка Помпео, доказательств того, что атака была совершена с территории Йемена, нет. В произошедшем он обвинил Иран, а также пообещал, что Вашингтон примет меры по снабжению мирового рынка нефти. Тегеран обвинения Помпео отверг. Расследование произошедшего начала арабская коалиция.

Среди атакованных предприятий — очистительная установка для нефти, которую компания называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации» сырья. Saudi Aramco приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки, что составляет около 5% от суточной добычи нефти в мире.

В компании заявили, что производство на предприятиях Saudi Aramco будет восстановлено в течение ближайших двух дней. Однако источники Reuters отмечают, что речь может идти о нескольких неделях.

Фотогалерея 
Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"