Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль прокомментировал планы показа в России «Слуги народа» с Зеленским Общество, 12:49 Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02
Политика ,  
0 
Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее
Глава совета директоров Альфа-банка назвал себя либеральным экономистом и отметил, что считает незыблемыми либеральные ценности. Путин ранее в интервью FT назвал либеральную идею устаревшей
Петр Авен (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» заявил, что считает либеральные ценности незыблемыми.

Так он ответил на просьбу журналистки прокомментировать высказывание президента Владимира Путина, который в интервью газете Financial Times в июне заявил, что либеральная идея себя изжила.

«Для меня она (идея. — РБК) жива, и, безусловно, опять же, я упрямый и трудно меняю свои убеждения, я, безусловно, а особенно в экономической жизни, в экономической сфере — либеральный экономист», — заявил он.

«Для меня, конечно, либеральные — экономические прежде всего — ценности являются незыблемыми», — продолжил глава совета директоров Альфа-банка.

Политика
Путин назвал либеральную идею изжившей себя

В июньском интервью Путин указывал, что западные партнеры России признали некоторые элементы либеральной идеи нереалистичными. Из-за либерализма, по его словам, на Западе между населением и элитой образовалась пропасть. При этом президент отмечал, что либерализм как идея имеет право на существование.

Позицию российского президента раскритиковала бывший премьер Великобритании Тереза Мэй. Заявление об устаревшей либеральной идее она назвала «циничной ложью». По ее словам, к такому выводу нельзя прийти, сравнивая качество жизни и экономические достижения либеральных демократий с российскими. В свою очередь, ее преемник Борис Джонсон предложил доказать российскому президенту жизнеспособность либерализма, осуществив Brexit.

Несогласие с точкой зрения Путина выразил и глава Евросовета Дональд Туск: по его мнению, тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека.

Политика
Песков объяснил слова Путина об изжившей себя либеральной идее

Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что российскому президенту «по-прежнему близки идеи либерализма», а в интервью он критиковал навязывание их другим.