Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию

По данным СМИ, они связывались с Москвой на случай, если Лукашенко будет «свергнут». В Кремле допускают, что Лукашенко может лишиться должности или же удержаться у власти путем жестокого подавления протестов, сообщает Bloomberg
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Люди из окружения белорусского президента Александра Лукашенко связывались с чиновниками из Кремля по поводу возможности бегства в Россию в случае «свержения» действующей власти в Белоруссии. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника из Москвы, знакомых с деталями переговоров.

Еще три собеседника агентства говорят, что в Кремле допускают сценарий, при котором Лукашенко в ближайшее время может потерять пост президента, но при этом не исключается и другой вариант — сохранение на какое-то время власти в руках Лукашенко путем жесткого подавления протестов. Еще один источник Bloomberg, близкий к Кремлю, заявил, что некоторые российские чиновники считают жестокое подавление оппозиции контрпродуктивным.

Лукашенко договорился с Путиным о помощи «по обеспечению безопасности»
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

«Никто больше не уверен в будущем Лукашенко. Он может в краткосрочной перспективе преуспеть в подавлении протестов, но здесь есть большая проблема», — заявил агентству председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. По его словам, Москва «перенасытилась» Лукашенко, однако предпочла бы оставить его на месте, потому что любой альтернативный лидер, вероятнее всего, будет искать более тесные связи с Западом.

По мнению политтехнолога Глеба Павловского, российский президент Владимир Путин не хочет оказывать военную помощь Лукашенко, так как это может спровоцировать антироссийские настроения в Белоруссии. «Лукашенко больше не контролирует Белоруссию, он контролирует только силы безопасности, но останутся ли они лояльными? Непонятно», — отметил он, добавив, что «все это головная боль Путина».

Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после завершения выборов президента, на которых, согласно данным ЦИК, победил Александр Лукашенко (80,1% голосов избирателей). Оппозиция с опубликованными итогами голосования не согласна и заявляет о многочисленных фальсификациях при подсчете голосов. По официальным данным, в ходе столкновения силовиков и протестующих более 6,5 тыс. человек были задержаны, сотни людей пострадали, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в сотрудников ОМОНа самодельное взрывное устройство. Родственники погибшего не согласны с версией силовиков, не подтверждают ее и появившиеся в интернете видеозаписи случившегося.