Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград

Сто стипендиатов специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи отказались от наград. «Нам стыдно нести это звание», — заявили они, потребовав провести новые выборы главы государства
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Стипендиаты, лауреаты, премианты и дипломанты специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи, одаренных студентов и учащихся отказались от званий и привилегий. Их открытое письмо опубликовал портал Tut.by.

«Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан, — указали авторы письма. — Мы заявляем: нам стыдно нести это звание».

Отказавшиеся от наград отметили, что «белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране», в которой «царит атмосфера негодования и страха», а результаты выборов президента «вызывают сомнения у большинства белорусских граждан».

«Народ сделал свой выбор, но почему-то этот выбор не был учтен. <...> Мы не признаем официальные результаты этой президентской кампании», — заявили авторы письма.

Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия»
Политика
Владимир Спиваков

Подписавшиеся потребовали освободить политзаключенных и задержанных в ходе акций протестов, прекратить насилие со стороны силовиков, преследование журналистов независимых СМИ и «искажение информации в государственных СМИ», а также провести новые выборы президента.

«Тирания не способствует развитию. Тирания, как черная дыра, поглощает все светлое и прекрасное. Мы отказываемся от всех званий и привилегий, связанных со специальным фондом президента», — заявили авторы письма.

После президентских выборов, прошедших 9 августа, в Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК, Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, набрал около 80% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — немногим более 10%. В штабе Тихановской с этим не согласились, заявив, что она получила 70–80% голосов.

Белорусы прошли по Минску на митинг к Дому правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В первые дни акции сопровождались столкновениями жителей с силовиками и задержаниями, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных людей. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и журналистов.

Задержания и столкновения с силовиками на акциях протеста в Белоруссии прекратились  13 августа. Жители республики начали выходить на мирные акции в формате «цепей солидарности», в которых часто участвуют женщины. На забастовки с требованием провести в стране честные выборы и прекратить насилие в отношении граждан вышли и сотрудники белорусских предприятий.