Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия

По мнению советника Трампа, Россия использовала украденные у США технологии для создания гиперзвукового оружия. Он отметил, что Россия тратит много средств на оборону, несмотря на ее экономические показатели
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия создает новое гиперзвуковое оружие, основываясь на технологиях, похищенных у Штатов. Об этом он сказал в интервью The Voice of America.

Болтона попросили прокомментировать инцидент под Северодвинском, где 8 августа на морской платформе произошел взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания.

Советник президента США заявил, что ему известно больше, чем он может сказать. Однако инцидент является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, считает Болтон.

«Что-то здесь явно пошло не так, но это демонстрирует, что хотя по экономике Россия сравнима с Нидерландами, она все еще тратит достаточно на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий», — заявил Болтон.

Reuters связал взрыв под Северодвинском с испытанием сверхзвуковой ракеты
Политика
Вид на город ​Северодвинск

Эти возможности России и вероятность того, что другие страны тоже получат данные технологии, остаются проблемой для США и их союзников, добавил советник американского лидера.

В опубликованном фрагменте Болтон не говорит, о каких конкретно российских разработках идет речь. Известно, что Москва занимается созданием нескольких гиперзвуковых ракет, это противокорабельная «Циркон», комплексы «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком и авиационные комплексы «Кинжал».

Источник Reuters в администрации США 13 августа заявил, что взрыв под Северодвинском связан с российской программой разработки гиперзвуковых ракет.