Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам
Политика, 15 авг, 22:09
0
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам
Трамп аннулировал допуск бывшего главы ЦРУ к секретным документам, поскольку тот использовал их против администрации
Джон Бреннан (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп лишил доступа к секретным данным бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, обвинив в том, что экс-глава разведуправления, пользуясь доступом к секретной информации, «сеял хаос» вокруг президентской администрации. Об этом сообщает Reuters.

Решение Трампа было зачитано его пресс-секретарем Сарой Сандерс на ежедневном брифинге для СМИ. Помимо обвинений Бреннана в непредсказуемом поведении и необъективности, а также заявлений об отсутствии к нему доверия экс-главе ЦРУ припомнили скандал 2014 года. Тогда глава ЦРУ отрицал, что его сотрудники незаконно получали доступ к компьютерам сотрудников аппарата конгресса, однако позже проверка подтвердила обоснованность этих обвинений.

По словам Сандерс, Трамп также обратил внимание на тот факт, что Бреннан использовал доступ к секретной информации для выступлений с неподтвержденными обвинениями в телепередачах и интернет-СМИ в адрес нынешней администрации. По ее утверждению, тем самым глава ЦРУ только содействовал противникам США, целью которых служит посеять хаос вокруг Белого дома.

В заявлении президента США также говорилось, что он изучает допуск к секретной информации еще нескольких бывших чиновников с целью отзыва. Речь идет о бывшем директоре ЦРУ Майкле Хэйдене, экс-главе ФБР Джеймсе Коми, бывшем советнике по национальной безопасности Сьюзан Райс, экс-главе Национальной разведки Джеймсе Клэппере.

Бреннан регулярно критиковал Трампа в своем Twitter. Он зарегистрировался в соцсети в декабре 2017 года и почти в каждом твите комментирует высказывания президента. Так, в последний раз Бреннан написал: «Поразительно, как часто вы оказываетесь не в состоянии соответствовать минимальным стандартам порядочности, вежливости и честности. Похоже, что вы никогда не поймете, что это значит, быть президентом, или что нужно, чтобы быть хорошим, достойным и честным человеком. Настолько удручающее, так опасно для нашей нации».

Комментируя итоги саммита Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, Бреннан назвал поведение главы Белого дома на пресс-конференции «имбецильным». При этом экс-руководитель ЦРУ утверждал, что американский президент действует по указке российского лидера. Сразу после этого сенатор Пол Рэнд обвинил Бреннана в «монетизации критики Трампа» и предложил главе Белого дома лишить экс-разведчика доступа к секретной информации.

Бреннан возглавлял ЦРУ в 2013–2017 годах. После отставки он не раз выступал в качестве эксперта на телеканалах NBC и MSNBC.