Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Политика ,  
0 
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам
Трамп аннулировал допуск бывшего главы ЦРУ к секретным документам, поскольку тот использовал их против администрации
Джон Бреннан (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп лишил доступа к секретным данным бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, обвинив в том, что экс-глава разведуправления, пользуясь доступом к секретной информации, «сеял хаос» вокруг президентской администрации. Об этом сообщает Reuters.

Решение Трампа было зачитано его пресс-секретарем Сарой Сандерс на ежедневном брифинге для СМИ. Помимо обвинений Бреннана в непредсказуемом поведении и необъективности, а также заявлений об отсутствии к нему доверия экс-главе ЦРУ припомнили скандал 2014 года. Тогда глава ЦРУ отрицал, что его сотрудники незаконно получали доступ к компьютерам сотрудников аппарата конгресса, однако позже проверка подтвердила обоснованность этих обвинений.

По словам Сандерс, Трамп также обратил внимание на тот факт, что Бреннан использовал доступ к секретной информации для выступлений с неподтвержденными обвинениями в телепередачах и интернет-СМИ в адрес нынешней администрации. По ее утверждению, тем самым глава ЦРУ только содействовал противникам США, целью которых служит посеять хаос вокруг Белого дома.

В заявлении президента США также говорилось, что он изучает допуск к секретной информации еще нескольких бывших чиновников с целью отзыва. Речь идет о бывшем директоре ЦРУ Майкле Хэйдене, экс-главе ФБР Джеймсе Коми, бывшем советнике по национальной безопасности Сьюзан Райс, экс-главе Национальной разведки Джеймсе Клэппере.

Бреннан регулярно критиковал Трампа в своем Twitter. Он зарегистрировался в соцсети в декабре 2017 года и почти в каждом твите комментирует высказывания президента. Так, в последний раз Бреннан написал: «Поразительно, как часто вы оказываетесь не в состоянии соответствовать минимальным стандартам порядочности, вежливости и честности. Похоже, что вы никогда не поймете, что это значит, быть президентом, или что нужно, чтобы быть хорошим, достойным и честным человеком. Настолько удручающее, так опасно для нашей нации».

Комментируя итоги саммита Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, Бреннан назвал поведение главы Белого дома на пресс-конференции «имбецильным». При этом экс-руководитель ЦРУ утверждал, что американский президент действует по указке российского лидера. Сразу после этого сенатор Пол Рэнд обвинил Бреннана в «монетизации критики Трампа» и предложил главе Белого дома лишить экс-разведчика доступа к секретной информации.

Бреннан возглавлял ЦРУ в 2013–2017 годах. После отставки он не раз выступал в качестве эксперта на телеканалах NBC и MSNBC.