Лента новостей
«РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал
Против лидера Компартии Украины возбуждено дело о сепаратизме
Политика, 15 авг 2014, 18:24
0
Против лидера Компартии Украины возбуждено дело о сепаратизме
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело о сепаратизме в отношении лидера Коммунистической партии, депутата Верховной рады Петра Симоненко. Об этом политик заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает пресс-служба партии.
Лидер КПУ Петр Симоненко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте», — сказал лидер КПУ. По словам Симоненко, эта информация была озвучена 14 августа представителем Министерства юстиции Украины.

Симоненко выразил уверенность, что его выступления в Раде специально искажаются, а отдельные фразы вырываются из контекста.

«В Конституции государства Украина четко прописано, что я, как депутат парламента, выступая с трибуны парламента, не несу ответственности за сказанное», — напомнил лидер коммунистов. Петр Симоненко обвинил киевскую власть в том, что она занимается политическими преследованиями его лично и КПУ в целом.

Присутствовавшие на пресс-конференции европейские адвокаты Мадалена Сантуш и Антонио Гернао, которые представляют интересы КПУ в суде по мандату Международной ассоциации юристов-демократов, высказали мнение, что процесс против КПУ является политически мотивированным, подчеркнула пресс-служба партии.

14 августа Окружной административный суд Киева отложил рассмотрение иска о запрете деятельности Компартии Украины.

Представители КПУ в суде выступили с ходатайством истребовать у Верховной рады стенограммы выступлений лидера партии Петра Симоненко для проведения комплексной ее экспертизы. По просьбе представителей всеукраинского объединения «Свобода» суд приобщил к материалам дела заключение лингвистической экспертизы публичных выступлений Симоненко, которая была проведена по инициативе этой партии.

Представитель КПУ Александр Готин заявил, что Минюст Украины «вытащил из контекста определенные фразы, высказывания, которые не имеют никакого смысла для этого дела».

В конце июля спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске Компартии Украины. По словам председателя парламента, на момент избрания в Раду фракция КПУ состояла из 33 народных депутатов, а по состоянию на 1 июля их число сократилось до 23, что противоречит измененному регламенту.

«Это историческое событие, коллеги! Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!» — заключил Турчинов.

Законопроект «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины» был поддержан украинским парламентом 22 июля. За это решение проголосовали 232 депутата. В тот же день закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Внесенные в регламент Рады изменения позволяют спикеру распускать фракции и депутатские группы, если численность их членов оказывается меньше самой маленькой фракции, сформированной при открытии заседаний парламента нового созыва.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что на Украине антикоммунистическая истерия перешла в фазу мракобесия. Во-первых, в парламенте те политические силы, которые голосовали за этот закон, не учитывают волю более 13% избирателей, которые проголосовали на выборах и поддержали коммунистов. Закон Украины, а также регламент Рады дает основания иметь фракцию независимо от того, сколько в ней будет человек», — заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Претензии властей к Компартии Украины стали открыто звучать незадолго до президентских выборов, прошедших в стране 25 мая. Примерно за две недели до этого события Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины, во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму.

Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, в котором он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе — «инквизицией, живьем сжигавшей людей».

24 июля Окружной административный суд Киева начал слушания по иску Минюста Украины и Государственной регистрационной службы к Компартии Украины о запрете ее деятельности.

Сергей Канашевич