Лента новостей
В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто
Против лидера Компартии Украины возбуждено дело о сепаратизме
Политика, 15 авг 2014, 18:24
0
Против лидера Компартии Украины возбуждено дело о сепаратизме
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело о сепаратизме в отношении лидера Коммунистической партии, депутата Верховной рады Петра Симоненко. Об этом политик заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает пресс-служба партии.
Лидер КПУ Петр Симоненко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте», — сказал лидер КПУ. По словам Симоненко, эта информация была озвучена 14 августа представителем Министерства юстиции Украины.

Симоненко выразил уверенность, что его выступления в Раде специально искажаются, а отдельные фразы вырываются из контекста.

«В Конституции государства Украина четко прописано, что я, как депутат парламента, выступая с трибуны парламента, не несу ответственности за сказанное», — напомнил лидер коммунистов. Петр Симоненко обвинил киевскую власть в том, что она занимается политическими преследованиями его лично и КПУ в целом.

Присутствовавшие на пресс-конференции европейские адвокаты Мадалена Сантуш и Антонио Гернао, которые представляют интересы КПУ в суде по мандату Международной ассоциации юристов-демократов, высказали мнение, что процесс против КПУ является политически мотивированным, подчеркнула пресс-служба партии.

14 августа Окружной административный суд Киева отложил рассмотрение иска о запрете деятельности Компартии Украины.

Представители КПУ в суде выступили с ходатайством истребовать у Верховной рады стенограммы выступлений лидера партии Петра Симоненко для проведения комплексной ее экспертизы. По просьбе представителей всеукраинского объединения «Свобода» суд приобщил к материалам дела заключение лингвистической экспертизы публичных выступлений Симоненко, которая была проведена по инициативе этой партии.

Представитель КПУ Александр Готин заявил, что Минюст Украины «вытащил из контекста определенные фразы, высказывания, которые не имеют никакого смысла для этого дела».

В конце июля спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске Компартии Украины. По словам председателя парламента, на момент избрания в Раду фракция КПУ состояла из 33 народных депутатов, а по состоянию на 1 июля их число сократилось до 23, что противоречит измененному регламенту.

«Это историческое событие, коллеги! Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!» — заключил Турчинов.

Законопроект «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины» был поддержан украинским парламентом 22 июля. За это решение проголосовали 232 депутата. В тот же день закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Внесенные в регламент Рады изменения позволяют спикеру распускать фракции и депутатские группы, если численность их членов оказывается меньше самой маленькой фракции, сформированной при открытии заседаний парламента нового созыва.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что на Украине антикоммунистическая истерия перешла в фазу мракобесия. Во-первых, в парламенте те политические силы, которые голосовали за этот закон, не учитывают волю более 13% избирателей, которые проголосовали на выборах и поддержали коммунистов. Закон Украины, а также регламент Рады дает основания иметь фракцию независимо от того, сколько в ней будет человек», — заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Претензии властей к Компартии Украины стали открыто звучать незадолго до президентских выборов, прошедших в стране 25 мая. Примерно за две недели до этого события Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины, во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму.

Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, в котором он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе — «инквизицией, живьем сжигавшей людей».

24 июля Окружной административный суд Киева начал слушания по иску Минюста Украины и Государственной регистрационной службы к Компартии Украины о запрете ее деятельности.

Сергей Канашевич