Лента новостей
В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах Quote, 09:59
Политика ,  
0 
Эквадор предоставит политическое убежище Джулиану Ассанджу
По неофициальным данным, власти Эквадора готовы предоставить политическое убежище основателю скандального портала WikiLeaks Джулиану Ассанджу. Об этом со ссылкой на источник в дипломатических кругах Эквадора сообщает Reuters.
Фото: AP

По словам пожелавшего сохранить анонимность источника, "вопрос о предоставлению Дж.Ассанджу убежища - вопрос защиты прав человека для Эквадора, на наш взгляд, WikiLeaks вносит вклад в демократизацию международных отношений".

В то же время, отмечает источник, "правительство Великобритании уже вышло с нами на связь, посоветовав воздержаться от предоставления Дж.Ассанджу убежища".

Тем временем решение по поводу предоставления убежища официально пока не принято. "Решения по поводу Дж.Ассанджа пока нет. Жду доклад МИДа", - написал в своем Twitter президент Эквадора Рафаэль Корреа.

В конце июня с.г. Дж.Ассандж направил в республику запрос о предоставлении ему политического убежища, а также укрылся от лондонской полиции на территории посольства Эквадора в Лондоне. Представители посольства тогда заявили, что основатель скандального портала во время рассмотрения запроса о предоставлении ему политического убежища будет находиться под защитой эквадорского правительства.

Ранее сообщалось, что британская полиция намерена арестовать Дж.Ассанджа, даже несмотря на то, что Эквадор предоставит ему политическое убежище. По мнению Скотленд-Ярда, скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне Дж.Ассандж нарушил правила выхода под залог, что дает основания для его ареста.

Напомним, шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.