Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Путин заявил о «лысых Карпатах» из-за продажи кругляка Политика, 20:56
Присяжные признали виновным экс-губернатора Сергея Фургала Общество, 20:48
Место Ford на заводе во Всеволожске займет деревообрабатывающая компания Бизнес, 20:39
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27
Пригожин сообщил о контроле ЧВК «Вагнер» над Николаевкой Политика, 20:22
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Forbes узнал о желании Брина вернуться к работе с кодом в Google Общество, 20:13
Нейросети DALL-E и ChatGPT сгенерировали бесконечный сериал Life, 20:07
Самолет с футболистами экстренно сел в Дании из-за угрозы взрыва 30 мячей Спорт, 20:03
КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для выезда из России Политика, 19:58
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 19:57
Полиция после года расследования сняла со звезды МЮ обвинения в насилии Спорт, 19:56
Политика ,  
0 

Шойгу обязал военных изучить статью Путина об Украине

По словам источников РБК в Минобороны, статью президента включили в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки «из-за большого числа откликов в военной среде»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» по указанию министра обороны Сергея Шойгу включена в качестве одной из обязательных тем для занятий с военнослужащими по военно-политической подготовке. Об этом РБК сообщил источник в военном ведомстве. Источник в главном военно-политическом управлении Минобороны подтвердил РБК эту информацию.

По словам собеседника РБК, «из-за большого числа военнослужащих в составе российской армии и на флоте, имеющих украинские корни, родителей или родственников на Украине, статья президента вызвала большой положительный отклик и обсуждения в военной среде». При этом ключевой тезис о единстве украинского, белорусского и русского народов «разделяется всеми российскими военнослужащими», добавил он.

Учитывая такое внимание к статье, было решено включить ее в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки. По словам собеседника РБК, существует необходимость более подробного изучения приведенных в статье исторических фактов.

Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована на сайте Кремля 12 июля. В ней президент назвал трагедией возникшую в последние годы стену между Россией и Украиной, которые являются частями одного исторического и духовного пространства.

Президент отметил, что современная Украина «в значительной степени создавалась за счет исторической Рос­сии». В подтверждение своих слов он предложил сравнить, «какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».



«Духовные, человеческие, цивилизационные связи» русских и украинцев формировались столетиями, восходят к одним истокам, зака­лялись общими испытаниями, достижениями и победами, а родство двух народов — в сердцах и памяти тех, кто живет в современных России и Украине, в кровном родстве», — написал Путин.

Позже президент признался, что размышлял над этой статьей несколько месяцев. По его словам, опубликована она именно сейчас, потому что «складываются условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было еще совсем недавно». Путин добавил, что на Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией, однако в этой стране не дают шансов людям, которые готовы проводить этот курс.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя статью Путина, заявил, что глава российского государства «видимо, потратил на нее много времени и использовал много архивных материалов». По его словам, он мог бы обсудить ее при личной встрече и «предоставить российскому президенту богатый материал, который мог бы пригодиться и для следующей статьи».

Авторы
Теги