Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп поставил вопрос об отъезде российского посла Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Глава НАТО назвал вопросы, которые альянс готов обсудить с Россией Политика, 22:08
Генсек НАТО заявил об уважении любого решения Украины по членству в блоке Политика, 22:05
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:57
Стал известен результат теста на COVID-19 футболиста «Зенита» Азмуна Спорт, 21:56
Блинкен сообщил, какие вопросы безопасности США готовы обсудить с Россией Политика, 21:51
Столтенберг сообщил о предложении к России создать прямую линию связи Политика, 21:45
Генсек НАТО назвал три области, где возможен прогресс с Россией Политика, 21:42
Блинкен заявил о позитивных пунктах в ответе США по гарантиям для России Политика, 21:34
Брифинг генсека НАТО после ответа Москве. Прямая трансляция Политика, 21:32
Госдеп заявил об активном участии Байдена в ответе на предложения России Политика, 21:23
Заявления главы Госдепа США после ответа на требования России. Главное Политика, 21:18
Политика ,  
0 

В Госдуме попросили заблокировать вебинары с «обучением агентов влияния»

Глава комиссии Василий Пискарев заявил, что на вебинарах признанной нежелательной NDI обучают ведению избирательных кампаний с целью продвижения агентов во власть, а также организации незаконных протестных акций и срыву выборов
Василий Пискарев
Василий Пискарев (Фото: duma.gov.ru)

Созданная в Госдуме для расследования фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России комиссия предложила Генпрокуратуре и Роскомнадзору заблокировать материалы американской некоммерческой организации Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI). Еще в 2016 году деятельность NDI была признана Генпрокуратурой нежелательной на территории России, однако, по мнению депутатов, ее работа по-прежнему представляет угрозу.

Глава комиссии Василий Пискарев, в частности, отметил, что доступ к размещаемым в интернете (в том числе на YouTube) записям вебинаров NDI никак не ограничивается, а между тем на этих вебинарах «обучают ведению избирательных кампаний с целью продвижения своих агентов влияния во власть, а также организации незаконных протестных акций и срыву выборов».

«В ходе вебинара происходит обсуждение с участниками опыта боевиков Майдана на территории России. Это лишь в очередной раз подтверждает деструктивные цели организаторов и участников таких тренингов», — сказал Пискарев. (На YouTube-канале организации за последнее время видео на эту тему не выложено; два ролика о наблюдении за выборами на Украине, на английском и украинских языках соответственно, за восемь месяцев набрали по 80 просмотров на платформе.)

Глава думской комиссии также отметил, что ранее NDI проводил в Финляндии очные семинары для жителей Санкт-Петербурга, планирующих участие в муниципальных выборах.

«Это яркий пример подготовки за рубежом агентов влияния», — уверен Пискарев.

О создании в Госдуме специальной комиссии, которой будет поручено расследовать вопросы вмешательства извне во внутренние дела России, было объявлено в августе 2019 года. В ее состав вошли представители всех фракций. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости незамедлительно начать работу этой комиссии, так как ряд стран «цинично попирают» суверенитет России.

После прошедших в 2019 году в регионах России выборов Пискарев говорил, что его комиссия выявила факты такого вмешательства в 19 субъектах Федерации.

NDI был основан в 1983 году. Деятельность организации направлена на усиление гражданского участия, повышение уровня открытости и конкуренции политических систем, развитие эффективности и ответственности власти во всем мире, сообщается на ее сайте. В марте 2016 года Генпрокуратура заявила, что деятельность NDI представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Вскоре после этого Минюст внес NDI в перечень нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организаций.