Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Политика ,  
0 

Трамп обвинил Евросоюз в эксплуатации США

Дональд Трамп на фоне разногласий с Брюсселем по коронавирусу вновь начал обвинять Евросоюз в эксплуатации Соединенных Штатов и несправедливом отношении к американцам
Доллар/Рубль USD/RUB ₽70,990 +0,18% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽80,990 +0,3% Купить
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Европейский союз был создан для того, чтобы «использовать» Соединенные Штаты, и долгое время извлекал выгоду из своего положения. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в ходе выступления перед журналистами в Белом доме. Стенограмму выступления опубликовала пресс-служба.

По мнению Трампа, ЕС «никогда не относился к США хорошо». «Европейский Союз был создан для того, чтобы использовать в своих интересах Соединенные Штаты. Они были созданы, и они используют США», — заявил он.

Трамп заявил, что США и ЕС находятся в «огромной экономической конкуренции».

Вместе с тем позднее в том же выступлении Трамп заявил, что отношения США с ЕС «очень хорошие». Он пояснил, что проблемы в отношениях связаны с торговлей, в которой европейские страны относятся к США «очень плохо». «Они были очень несправедливы по отношению к нам на протяжении многих, многих десятилетий... Эту проблему очень легко решить. Я на самом деле был полностью готов решить ее, но у нас началась эпидемия», — сказал он.

Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ
Общество
Дональд Трамп

Трамп неоднократно критиковал Европейский союз и заявлял, что сложности в отношениях США и Европы связаны с его торговой политикой. В октябре 2018 года Трамп в эфире телевидения заявил, что «Европейский союз был создан для того, чтобы использовать нас в торговле, и это то, что они сделали», и что «никто не относится к нам хуже, чем ЕС». На тот момент критика Евросоюза со стороны Трампа была вызвана тарифной войной, разразившейся после того, как США установили пошлины на сталь (в размере 25%) и алюминий (10%) из Евросоюза. В ответ в ЕС начали обсуждать повышение пошлин на американские товары. «Если они не будут с нами разговаривать, мы сделаем что-то, что будет довольно жестко с экономической точки зрения», — говорил Трамп на фоне этих угроз со стороны Брюсселя.

Новый этап разногласий США и Евросоюза пришелся на период пандемии коронавируса и оказался связан с вопросом взаимных ограничений. 11 марта, в период быстрого распространения инфекции в европейских странах, Дональд Трамп запретил въезд из ЕС в США. Еврокомиссия и Евросовет осудили это решение. Вскоре въезд в Евросоюз из США также был запрещен. Несмотря на то, что в европейских странах распространение эпидемии удалось поставить под контроль, Трамп до сих пор запрет на въезд не снял. По словам источников The New York Times, это вместе с сохраняющейся в США угрозой коронавируса стало одной из причин отказа Евросоюза разрешить въезд из Соединенных Штатов с 1 июля.