Лента новостей
Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45 Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы Общество, 19:39 Адвокат Янкаускаса сообщил о его четвертом задержании Политика, 19:36 Пентагон расторг контракт по ракетам с Boeing на $1 млрд Политика, 19:30 Команда второй лиги «Чайка» опровергла обвинения в обмане букмекеров Спорт, 19:26 Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» Политика, 19:16
Политика ,  
0 
Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции
Ограничения объясняются желанием защитить Кипр. В Брюсселе считают, что Анкара незаконно занимается бурением шельфа возле восточного побережья острова
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили пакет санкций против Турции. Тем самым Анкару решено наказать за незаконное бурение шельфа у побережья Кипра, сообщает Frankfurter Allgemeine.

Министр по европейским делам Германии Михаэль Рот назвал действия Турции неприемлемыми и провокационными. По его словам, страны ЕС решили поддержать Кипр.

В соответствии с достигнутыми договоренностями страны Евросоюза ограничат финансовую помощь Турции, а также приостановят переговоры с Анкарой касательно нового соглашения о воздушных перевозках. Также главы внешнеполитических ведомств стран ЕС заявили, что Турцию ждут новые санкции в том случае, если она продолжит незаконные работы на кипрском шельфе, сообщало ранее агентство Reuters.

В 2014–2020 годах ЕС намеревался передать Турции около $5 млрд на проведение реформ, различные проекты в области сельского хозяйства. Однако уже в прошлом году финансирование было урезано, что объяснялось нарушением прав человека в Турции и нежеланием президента Реджепа Тайипа Эрдогана укреплять связи с Евросоюзом.

При этом в Брюсселе отказались от более жестких ограничений, как предлагало правительство Кипра. Объясняется это тем, что ЕС рассчитывает на продолжение сотрудничества с Турцией в области энергетики, борьбы с терроризмом и нелегальными мигрантами.

Турция разрабатывает газовые месторождения в Восточном Средиземноморье, недалеко от побережья острова Кипр. В Анкаре свою правоту объясняют тем, что получили лицензию от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

В ЕС эту лицензию не признают. На Кипре ТРСК считают территорией страны, незаконно оккупированной Турцией в 1974 году. Турция остается единственным государством в мире, признающим независимость Северного Кипра.