Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

NYT опубликовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года

Проект договора фиксировал нейтральный статус Украины, на что был согласен Киев, официальный статус русского языка, что украинская сторона не согласовала, а также ограничивал численность ВСУ

Газета The New York Times опубликовала полный проект мирного договора между Россией и Украиной, который стал результатом переговоров с февраля по апрель 2022 года, но так и не был подписан. Документы были предоставлены источниками с Украины, из России и Европы, а их подлинность подтвердили участники переговоров.

В соглашении, в частности, речь идет о том, что:

  • Москва изначально хотела, чтобы Украина признала Крым частью России.
    «Украина признает Республику Крым и город Севастополь неотъемлемой частью (субъектами) Российской Федерации и в связи с этим вносит комплексные изменения в национальное законодательство», — следует из документа. Однако эта позиция не была согласована с украинской стороной: украинские переговорщики «отказались признать суверенитет России над ними», отмечает NYT.
  • Киев согласился никогда не вступать в НАТО или другие альянсы.
    «Украина не вступает ни в какие военные союзы, не размещает иностранные военные базы и контингенты…» — говорится в проекте.
  • Россия потребовала от Украины сделать русский язык официальным языком.
    «Украина в течение 30 дней после подписания настоящего договора снимает все ограничения на использование русского языка в любой сфере», — следует из проекта соглашения. Этот пункт также не согласовал Киев.

Всего газета публикует три версии документа. Первый — от 17 марта 2022 года. Это «ранний проект договора между Украиной и Россией», представляющий собой «английский перевод, который Украина в то время предоставила правительствам западных стран», поясняет издание. Второй документ датирован 29 марта того же года. Это коммюнике по итогам консультаций 28–30 марта, в котором описываются «основные положения Договора о гарантиях безопасности Украины». Третий документ от 15 апреля 2022-го — «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Этот более поздний проект договора между Москвой и Киевом был отправлен президенту России Владимиру Путину, отмечает NYT.

Путин предложил Украине условия мира. Главное
Политика
Владимир Путин

В первой версии, в частности, упоминается подписанный в 1994 году Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказывается от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от США, России и Великобритании, включая уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины. Российская сторона сочла ссылку на него неприемлемой, так как в нем признаются границы страны по состоянию на 1994 год (Крым был присоединен к России в 2014 году), следует из российских пометок в документе. Украинская сторона, в свою очередь, пометила, что упомянутый меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия является для нее принципиальным.

Кроме того, стороны разошлись в пунктах по поводу нейтрального статуса Украины, который, по мнению Москвы, должен быть «безусловным», а также обязанности Киева гарантировать русскому языку статус официального на всей территории Украины, снять и впредь не вводить ограничения на его использование где бы то ни было. Украинская сторона предложила не включать этот пункт, так как он не относится к предмету договора, касающегося нейтрального статуса Украины.

В коммюнике речь идет о провозглашении Украины «постоянно нейтральным государством», ее внеблоковом и безъядерном статусе, а среди возможных стран-гарантов перечислены Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль. При этом гарантии безопасности не распространяются на Крым, Севастополь и другие занятые на тот момент российской армией территории. В договоре также предлагалось зафиксировать, что «Украина и Россия не будут решать вопросы Крыма и Севастополя военным путем, а продолжат политико-дипломатические усилия для разрешения этого вопроса».

Документ также ограничивал численность ВСУ. Украинская сторона была готова согласовать численность военнослужащих в размере до 250 тыс. человек, российская настаивала на 85 тыс. Москва и Киев выдвинули разные предложения по количеству техники, которая могла остаться у армии:

  • танки — Москва соглашалась на 342 штуки против 800, предлагаемых Киевом;
  • боевые бронемашины — 1029 против 2400;
  • минометы — 147 против 1080;
  • РСЗО — 96 против 600;
  • боевые самолеты — 102 против 160;
  • боевые вертолеты — 35 против 144;
  • боевые корабли водоизмещением до 3,2 т — два против восьми;
  • противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) — 333 против 2000.

В перечне также имеются наименования систем оружия, по которым позиция России отсутствует, представлено только предложенное Киевом количество. Документ не уточняет, идет ли речь о желании Москвы исключить обладание ВСУ этими системами огня: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) — 608, зенитные установки (ЗУ) — 119.

Из проекта соглашения от 15 апреля следует, что Россия отказалась от своих прежних возражений по поводу полноправного членства Украины в ЕС. «Стороны настоящего Договора разделяют понимание того, что статус Украины как постоянно нейтрального государства, с учетом положений этого Договора, совместим с возможным членством Украины в Европейском союзе», — говорится в нем.

Еще одним камнем преткновения стал пункт о том, что в случае вооруженного нападения на Украину каждая из стран-гарантов обязана оказать ей помощь, включая «применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Украины как постоянно нейтрального государства». Киев внес сюда правки, добавив к помощи, которую должны предоставить страны, «закрытие воздушного пространства над Украиной, предоставление необходимого вооружения». При этом Москва внесла правку: помощь будет оказана «на основе согласованного всеми государствами-гарантами решения», включая саму Россию.

После начала боевых действий на Украине российская и украинская делегации провели несколько раундов переговоров, в том числе в Стамбуле. Глава российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский говорил, что стороны достигли прогресса. Киев в том числе предлагал нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности, рассказывал он. Однако в мае 2022-го переговоры были приостановлены. Позднее Путин заявлял, что Украина парафировала соглашение с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле, но после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей выбросила его «на свалку истории».

Как утверждал потом лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, в 2022 году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с Россией, в Турции Москва предлагала Киеву прекратить боевые действия, но при условии нейтралитета и невступления в НАТО. По его словам, украинская сторона отказалась в том числе по совету бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Джонсон называл утверждения о его причастности к срыву переговоров чушью и пропагандой.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Кто больше всех из клубов РПЛ заработал и потратил в межсезонье Спорт, 10:00
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр Инвестиции, 10:00
WP узнала, что Вэнс спрашивал послов о «гендерно-нейтральных туалетах» Политика, 09:59
На Украине переквалифицировали дело о покушении на Фарион Политика, 09:48
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян Инвестиции, 09:00
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США Pro, 08:55
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24