Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики

Ги Пармелен после встречи с Байденом заявил, что рассчитывает на прогресс в отношениях России и США после завтрашнего саммита в Женеве. Сам американский президент сообщил, что готов к встрече с Путиным
Ги Пармелен (справа) и президент США Джо Байден (слева)
Ги Пармелен (справа) и президент США Джо Байден (слева) (Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Предстоящая встреча президентов России и США в Женеве является надеждой для всего международного сообщества. Об этом заявил президент Швейцарии Ги Пармелен после встречи с Джо Байденом, передает 20 minuten.

«Встреча в Женеве вселяет небольшую надежду всей мировой политике», — сказал Пармелен на пресс-конференции после переговоров.

Швейцарский президент выразил надежду, что переговоры позволят добиться прогресса в отношениях Москвы и Вашингтона. Он напомнил, что у Швейцарии налажены «прекрасные контакты» с Россией, в которых Берн особо ценит искренность.

Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать
Политика
Джо Байден и Владимир Путин

Первый саммит Владимира Путина и Джо Байдена пройдет на вилле La Grange в Женеве 16 июня. Американский лидер уже прибыл в Швейцарию. В ходе встречи с Пармеленом он заявил, что готов к переговорам со своим российским коллегой.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, встреча будет длиться четыре-пять часов с учетом перерывов. Она будет состоять из трех частей: встреча в узком составе, встреча в расширенном составе и продолжение переговоров после перерыва на кофе.

В переговорах в узком составе кроме президентов будут участвовать глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, президенты обсудят «практически все темы, которые сейчас волнуют нас и американскую сторону», в том числе состояние и перспективы развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, проблематику экономического сотрудничества, климат и Арктику.

Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Совместной пресс-конференции по итогам встречи не будет — лидеры выступят перед журналистами по отдельности. NYT сообщала, что Москва предлагала провести совместную пресс-конференцию, но Вашингтон ответил отказом. В качестве причины газета указывала совместный брифинг Владимира Путина и Дональда Трампа в 2018 году, на котором российский лидер «взял верх» над американским президентом.

И Россия, и США накануне саммита советовали международному сообществу не делать завышенных ожиданий. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что Москва не ждет от встречи каких-либо прорывов. Но подчеркивал, что сам факт встречи лидеров двух ведущих ядерных держав является оптимистичным знаком.