Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56
Политика ,  
0 

Правительство решило запретить делиться банковской тайной с иностранцами

Банки по этому закону будут обязаны сообщать о запросах из-за рубежа об их клиентах в Росфинмониторинг и Центробанк. Удовлетворять запросы из-за границы они смогут только в случае их соответствия законам России
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Документ зарегистрирован в законодательной базе парламента.

Поправки предусматривают запрет российским банкам предоставлять иностранным государствам данные о клиентах и их операциях.

«Кредитным организациям запрещается предоставлять компетентным органам иностранных государств запрошенные такими органами сведения о клиентах и совершаемых ими операциях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи», — гласит законопроект.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан для минимизации рисков, «связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну».

Банки обяжут сообщать финразведке о запросах из «недружественных стран»
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Кроме того, банки обязаны будут в течение суток после поступления запроса из-за границы информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России о получении запросов от властей иностранных государств.

Исключение одно — ответ на запрос может быть предоставлен, если это соответствует российскому законодательству и нормативным актам.

Как ранее рассказывали источники РБК, законопроект разработал Минфин. В экспертном заключении к законопроекту говорилось, что Минфин и Минюст США сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если те имеют корреспондентский счет в США. Подобное право появилось у американских госорганов с 1 января 2021 года по принятому Anti-Money Laundering Act of 2020 (the AML Act). Власти США могут запрашивать иностранный банк о любом счете при наличии одного из условий:

  • счет является предметом уголовного расследования в США;
  • счет является объектом антиотмывочного разбирательства в США;
  • в отношении этого счета начата процедура конфискации средств в доход США.

Законопроект не ограничивает применение этой нормы только странами, внесенными в список недружественных, он касается любых иностранных государств.

Сейчас в списке недружественных России стран находятся США и Чехия. Участники саммита НАТО в Брюсселе приняли заявление с призывом исключить США и Чехию из этого списка. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что пока нет оснований ожидать пересмотра этого списка. «До этого распоряжения просто не было юридической базы, теперь она появилась, и, соответственно, нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться», — сообщил Рябков.

По его словам, чтобы Россия исключила США из списка, Вашингтон должен «прекратить проводить недружественную политику».