Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джоуи Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу

Шуша — один из ключевых городов Нагорного Карабаха. Его потеря армянскими военными стала одним из завершающих событий конфликта осенью 2020 года. Эрдогана обвиняли в прямой поддержке боевых действий в Карабахе
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев (Фото: president.az)

Официальная церемония встречи президента Турции Реджепа Эрдогана, прибывшего сегодня с визитом в Азербайджан, прошла в расположенном в Нагорном Карабахе городе Шуша. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Video

В честь президента Турции на площади была выстроена рота почетного караула, прозвучали государственные гимны Турции и Азербайджана.

Президентов Азербайджана и Турции сопровождали жены — Мехрибан Алиева и Амина Эрдоган.

Во время пребывания в Шуше президенты подписали несколько межгосударственных соглашений, в том числе Шушинскую декларацию о союзнических отношениях. 

Кроме того, Эрдоган объявил, что Турция планирует открыть в Шуше генконсульство.

В мае 2021 года Алиев официально объявил Шушу (армяне называют его Шуши) культурной столицей страны. В подписанном им распоряжении говорилось, что решение принято для «восстановления исторического облика города Шуша, возвращения ему былой славы и возобновления традиционной содержательной культурной жизни». Также город планируется позиционировать на мировой арене как «яркую жемчужину многовековой богатой культуры Азербайджана».

В документе говорилось об «исключительной духовной ценности для азербайджанского народа» города Шуша и о том, что к нему необходимо относиться «с особой заботой и чуткостью».

О взятии азербайджанскими военными Шуши Алиев объявил 8 ноября 2020 года. «Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров. Я много раз говорил, что, несмотря на все заявления, у этого конфликта есть военные решения <...>, и сегодня мы доказали это», — сказал он тогда. Алиев отметил, что «почти 30 лет бессмысленных переговоров не привели» ни к какому результату и древние исторические земли Азербайджана все это время «были оккупированы». Ведя переговоры, Армения, по словам Алиева, «просто хотела выиграть время и закрепить статус-кво».

Эрдоган потребовал покончить с «оккупацией Нагорного Карабаха»
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Крупномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября 2020 года. Они завершились 10 ноября, когда при посредничестве России премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана объявили о прекращении военных действий. По условиям соглашения, Азербайджан получил Шушу и еще ряд территорий в Нагорном Карабахе, которые были потеряны в начале 1990-х годов.

На второй день после начала конфликта Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан. Он сказал тогда, что мир и спокойствие в регион вернутся только после того, как Армения оставит оккупированные азербайджанские территории». Президент Турции также обвинил Минскую группу стран ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что она «не смогла решить вопрос [конфликта вокруг Нагорного Карабаха] за 30 лет».

В Ереване неоднократно заявляли о непосредственном вмешательстве Турции в карабахский конфликт. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, говорил об участии в боях на стороне Азербайджана наемников. Премьер Армении Никол Пашинян обвинял Турцию в том, что она склонила Азербайджан к нападению на Нагорный Карабах. «Этот конфликт не начался бы без вмешательства Турции. Именно Турция призвала Азербайджан атаковать Нагорный Карабах», — подчеркнул он. Премьер отметил также, что турки посылали своих военных, а также боевиков из Сирии для сражения на стороне Баку.

Эрдогана неоднократно обвиняли в желании воссоздать Османскую империю. Об этом в феврале 2019 года заявил советник президента Сирии Башара Асада по политическим и медийным вопросам Бусейна Шаабан. В январе 2016 года это обвинение прозвучало из уст премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади.

В феврале 2021 года в различных турецких СМИ, включая ежедневную газету Takvim и телеканал Haber, появилось изображения карты, взятой из материалов американской частной разведывательной компании Stratfor. На ней были изображены территории, которые, по прогнозам компании, будут находиться под влиянием Турции к 2050 году. Так, по данным Stratfor, Анкара может укрепить свои позиции в Северной Африке, Балканах, Ближнем Востоке, Закавказье, Средней Азии, а также в части России (Северный Кавказ, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Калмыкия и др.). Кроме того, под влиянием Турции могут оказаться Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, ОАЭ, Азербайджан, Армения, Грузия, Греция и Кипр.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил тогда, что российские власти не принимают эту информацию всерьез. «Мне кажется, такую информацию специально подбрасывают, чтобы посмотреть на реакцию. Но мы не будем на это реагировать. У нас нормальные отношения с Турцией, мы партнеры по многим параметрам. Я не думаю, что кто-то всерьез предполагает, что турки могут усилить свое влияние над регионами Российской Федерации», — сказал он тогда.