Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46 Осложнения от COVID-19 у детей. Самое актуальное о пандемии на 29 июля Общество, 11:44 Структура «Росатома» решила вложиться в добычу лития Бизнес, 11:43 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID за сутки Общество, 11:39 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Спорт, 11:37
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской

В ведомстве пояснили, что решение о начале розыска или его прекращении принимает страна-инициатор, в ее же ведении находится размещение информации о розыске в базе данных
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Решение о прекращении межгосударственного розыска человека находится в компетенции государства-участника СНГ, инициировавшего розыск, сообщили РБК в МВД в ответ на запрос о том, почему из базы данных ведомства исчезла информация о розыске лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Там пояснили, что в Межгосударственном информационном банке правоохранительные органы стран-членов СНГ совместно размещают розыскную, криминалистическую и иную информацию, в том числе ведут учет людей, объявленных в межгосударственный розыск.

«При этом решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении, а также направления данной информации на централизованный учет МИБ находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства-участника СНГ, являющегося инициатором розыска», — сообщили в МВД. В ведомстве посоветовали РБК обратиться за комментариями в правоохранительные органы Белоруссии.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Белоруссии.

Кремль заявил об отсутствии вопросов к Тихановской в России из-за розыска
Политика
Светлана Тихановская

О том, что в базе данных российского МВД о разыскиваемых лицах появилась информация о Тихановской, стало известно в начале октября. В МВД поясняли, что информация в базу данных вносится на основании соглашения о взаимоотношениях МВД двух стран, а также соглашений об обмене информацией. В России против Тихановской уголовные дела не заводили.

В Минске подтверждали, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск, и сообщали, что основанием стали действия, подпадающие под статью о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

При этом Тихановская сообщала, что не знала о том, что она «в каком-то криминальном деле в Белоруссии». «Надо, наверное, проверить почтовый ящик. <...> У меня был слишком насыщенный график, пока я такой новости не слышала», — прокомментировала она.

Данные о розыске лидера оппозиции исчезли из базы данных российского МВД в конце мая.

Тихановская была единым кандидатом от белорусской оппозиции на президентских выборах. По официальным данным, она проиграла, заняв второе место после действующего президента Александра Лукашенко. Оппозиция не признала данные ЦИК и заявила о фальсификациях. Тихановская покинула Белоруссию в августе 2020 года и уехала в Литву.