Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:30  «Локомотив» объявил о предстоящем переходе Крыховяка в «Краснодар» Спорт, 16:29
Политика ,  
0 

Трамп пригласил лидеров Сербии и Косово на переговоры в Вашингтон

Переговоры в Белом доме запланированы на 27 июня. Сербия подтвердила получение приглашения, а новый премьер Косово заявил о стремлении вступить в переговоры под патронажем США
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Doug Mills-Pool / Getty Images)

Президент США Дональд Трамп пригласил президента Сербии Александра Вучича и лидера Косово Авдуллу Хоти на переговоры в Белый дом. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.

По их данным, встречу в столице США планируется провести 27 июня. Как отмечает издание, Сербия подтвердила факт получения приглашения на переговоры в Вашингтон.

Новый премьер-министр Косово Авдулла Хоти, который принял присягу 3 июня, в разговоре с WSJ заявил, что его правительство стремится вступить в переговоры с Сербией под патронажем США.

Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством»
Политика
Александр Боцан-Харченко

Информацию о приглашении лидеров Сербии и Косово в Белый дом подтвердил исполняющий обязанности директора Национальной разведки США, спецпосланник президента на Балканах Ричард Гренелл. «Если какая-либо из сторон будет недовольна переговорами 27 июня, они вернутся к статусу-кво после того, как покинут Вашингтон», — написал он в Twitter.

В 1999 году НАТО начало операцию против Югославии из-за этнических чисток во время войны в Косово. В результате авиаударов погибли не меньше 1700 человек, из которых свыше 400 детей. Более 10 тыс. были ранены. Итогом операции в 2003 году стало исчезновение с карты мира Югославии (на тот момент в нее входили только Сербия и Черногория; Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония отделились в 1991-м). В 2006 году Сербия и Черногория стали отдельными государствами. До этих событий Косово являлось автономной республикой в составе Сербии.

Власти Чехии решили поднять вопрос об отмене признания Косово
Политика

Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008 года. После этого Косово признали большинство стран ЕС и более ста стран — членов ООН. На сегодняшний день, кроме Сербии, Косово в качестве отдельного государства не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

В конце мая прошлого года ситуация между Белградом и Приштиной обострилась. Тогда власти Косово заявляли, что они проводят на севере своих территорий полицейские рейды. Впоследствии начали появляться сообщения об аресте проживающих в регионе сербов. Президент Сербии Александр Вучич привел войска в полную боевую готовность. В то же время он признал, что страна потеряла контроль над Косово.