Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00
Политика ,  
0 

В конгресс внесли законопроект о сдерживании России в Прибалтике

Член палаты представителей из Техаса считает, что страны Прибалтики уязвимы для российской агрессии. Он допускает развертывание в регионе мобильных систем ПВО большой дальности
Военные на учениях Saber Strike 2018 в Литве
Военные на учениях Saber Strike 2018 в Литве (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Конгрессмен-республиканец из Техаса Майкл Конвэй внес в палату представителей США законопроект, в котором утверждается, что Россия стремится навредить НАТО и увеличить свою сферу влияния в Европе. В ответ законодатель предлагает разработать стратегию по противодействию Москве в странах Прибалтики.

«Балтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — особенно уязвимы для все более агрессивной и подрывной Российской Федерации», — пишет конгрессмен. Он утверждает, что Россия наращивает военную мощь в Калининграде и угрожает миру и стабильности в регионе.

США привержены безопасности этих государств, а потому, как считает Конвэй, должны вместе с ними разработать стратегию по сдерживаю российской агрессии в регионе. Кроме того, конгрессу нужно изучить возможность развернуть в Прибалтике мобильные противовоздушные системы большой дальности, говорится в документе.

Могерини заявила об успешном сдерживании России
Политика

В случае принятия документа министр обороны США должен будет отчитаться об итогах военного взаимодействия со странами Прибалтики и дать свои рекомендации по улучшению этого процесса.

Законопроект внесли в палату представителей 3 июня, он направлен в комитеты по вооруженным силам и иностранным делам.

В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России
Политика
Фото: Jim Young / Reuters

Ранее конгресс США запросил $280 млн на сдерживание России в следующем финансовом году (октябрь 2019 — сентябрь 2020). Эти средства, если соответствующий законопроект примут, пойдут на помощь европейским странам, в частности кандидатам на вступление в ЕС.

Администрация президента Дональда Трампа на 2020 фискальный год запросила $500 млн на противодействие России. В том числе за счет снижения зависимости союзников от российского оружия.