Сенат вывел NASA из новых антироссийских санкций

Как сообщает телеканал CNN, в четверг сенат абсолютным большинством голосов принял законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России и Ирана. Сенаторы утвердили в целом документ, антироссийские поправки в который были внесены накануне, однако внесли в него уточнение.
Из-под действия санкций были выведены сотрудничество NASA с Россией, а также взаимодействие с Москвой в вопросах коммерческих запусков в космос. Это было необходимо сделать, поскольку российские ракетные двигатели используются на американских ракетах Atlas V и Antares.
Ракетные двигатели РД-180 попали под американский запрет 8 мая 2014 года, однако уже спустя несколько дней это решение было отменено. Чиновники в Вашингтоне пришли к выводу, что закупки оборудования у российского НПО «Энергомаш» не противоречат антироссийским санкциям.
В соответствии со второй поправкой сенаторы подчеркнули важность пятой статьи устава НАТО, предусматривающей, что нападение на одного из членов альянса автоматически означает атаку на всю организацию. Издание Politico объясняет это тем, что в начале июня президент Дональд Трамп в ходе визита в Брюссель не стал говорить о приверженности Вашингтона этому принципу. Источник издания утверждал, что упоминание о коллективной безопасности в последний момент было вычеркнуто из речи президента. Пресс-секретарь главы Белого дома Шон Спайсер позже говорил, что дискуссия на эту тему бессмысленна, поскольку Трамп не намерен отказываться от соблюдения устава НАТО, частью которого является пятая статья.
Вечером 14 июня сенаторы абсолютным большинством голосов дополнили документ о санкциях против Ирана ограничениями в адрес России, объяснив это наказанием Москвы за «вмешательство в президентские выборы».