Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице

По мнению Марии Захаровой, чешские власти не способны объективно расследовать взрывы во Врбетице и выстроить логическую цепочку произошедшего. В этой ситуации Прага пытается перекладывать вину на «внешнего врага», указала она
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Власти Чехии показывают неспособность провести объективное расследование взрывов на складах боеприпасов во Врбетице и пытаются перекладывать вину на «внешнего врага» в лице России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на опубликованный 14 мая в чешской газете «Днес» материал о пропаже со складов во Врбетице сразу после взрывов в 2014 году большого количества вооружений. Арендатор складов Imex Group обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Компания считает, что вооружение украли либо злоумышленники, либо полицейские, поскольку такое количество оружия не могло быть полностью уничтожено в результате взрывов.

«На сей раз от комментариев, судя по сообщению издания, отказываются и в Государственной инспекции органов безопасности Чешской Республики, и в Национальном центре по борьбе с оргпреступностью, и отдельные следователи, причастные к делу», — указала Захарова.

Она отметила, что «складывается впечатление», что чешские власти не только не могут провести объективное расследование, но и неспособны выстроить логическую цепочку «происходящих на территории собственной страны безобразий».

«Во всей этой истории очевиден лишь один факт: в ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого «внешнего врага» в лице России», — заключила Захарова.

МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран
Политика
Фото:Gabriel Kuchta / Getty Images

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям.

Дипломатический кризис в отношениях между Россией и Чехией начался после того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице. В связи с этим Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых, по данным чешских властей, идентифицировали как сотрудников российских спецслужб. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая Прибалтийские страны, Румынию и Словакию.

Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Россия все обвинения в причастности к взрывам отрицает. Захарова говорила, что за действиями Чехии могут стоять «западные кураторы», а действия Праги называла «абсурдными».

9 мая министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что власти страны намерены потребовать от России выплаты компенсации в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн) за взрывы на складах во Врбетице. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.