Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Общество, 18:16 Журналисты уличили британский Amazon в уничтожении массы неликвида Стиль, 18:15 США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии Политика, 18:12 В Пензенской области ввели ограничения из-за роста заболевших COVID-19 Общество, 18:12 НКР подтвердило кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне AA+.ru Кредитные рейтинги, 18:09 Москва пригрозила не пускать на ЧМ по пляжному футболу без прививки Спорт, 18:08 В Подмосковье назвали долю привитых от COVID среди госпитализированных Общество, 17:59 Авиакомпания ответила на обвинения в подрыве работы санитарной авиации Бизнес, 17:56 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:54 В ЦИАН назвали города с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:49
Политика ,  
0 

Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука

Ирина Венедиктова подчеркнула, что дело остается «в русле уголовных процессов». О политических причинах своего преследования заявлял сам Медведчук. Кремль выражал желание убедиться, что это не «политическая охота на ведьм»
Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова (Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Дело главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука находится в сфере уголовного производства, а не геополитики, заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Об этом она сказала в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера.

«Я считаю нашей заслугой, что мы не вошли в геополитические процессы, связанные с американскими выборами. И сейчас я сделаю все, чтобы мы ни в какие геополитические процессы не зашли. Мы с вами остаемся в русле уголовных процессов», — подчеркнула Венедиктова (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Она заверила, что следствие и прокуратура сделают все, чтобы расследование дела Медведчука закончилось «победительными юридическими последствиями».

«Политики тут нет — это основное, из чего мы исходим», — заключила генпрокурор.

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук
Политика
Виктор Медведчук

Против Медведчука возбуждено уголовное дело по статье о госизмене, в его доме прошли обыски. Ему вменяют три эпизода: связанный с передачей властям Крыма материальной и документальной базы газового месторождения в Черном море; с передачей данных о местонахождении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» сопартийцу Тарасу Козаку; с созданием организации, которая, по мнению властей, собирала данные украинцев, вербовала их и распространяла пропаганду.

13 мая политика отправили под домашний арест до 9 июля. Генпрокуратура настаивала на аресте.

Сам Медведчук считает уголовное преследование «политической расправой».

В России заявляли, что не будут вмешиваться в расследование. При этом Кремль уточнял, что хочет убедиться в том, что ситуация с Медведчуком не является следствием «политической охоты на ведьм».