Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России опубликовал фотографию комнаты для саммита Путина и Байдена Политика, 05:40 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54
Политика ,  
0 

Зеленский продлил запрет на российские социальные сети на Украине

Санкции против соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Mail.ru и «Яндекса» были приняты в 2017 году. Запрет на них продлили еще на три года
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое продлевает запрет на российские социальные сети и интернет-сервисы. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Речь идет в том числе о соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru и других ресурсах. Запрет продлен на три года.

Украина ввела санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц в мае 2017 года. В список попали в том числе социальные сети и сервисы «Яндекса», их заблокировали на территории страны. Поводом стало обвинение Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении российских ИT-компаний в передаче данных украинцев российским спецслужбам. Срок действия ограничительных мер истекал 15 мая 2020 года.

СНБО Украины предложил Зеленскому продлить санкции против «ВКонтакте»
Политика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Вскоре после того, как указ вступил в силу, на сайте президента Украины опубликовали петицию с просьбой отменить блокировку «ВКонтакте», однако Петр Порошенко, занимавший тогда пост главы государства, не поддержал ее. В ответе президента на петицию говорилось, что «ВКонтакте» и другие ресурсы «широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан».

23 апреля глава СБУ Иван Баканов заявил, что считает нужным продлить блокировку соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также «Яндекса», «Mail.ru», компаний «Доктор Веб», «1С» и «Парус» на три года, ведомство внесло это предложение в СНБО. В середине мая СНБО передал в офис президента проект соответствующего указа.