Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Политика ,  
0 
Лондон и Вашингтон бойкотировали встречу министров энергетики в Москве
События на Украине отразились на посещаемости министерской встречи Международного энергетического форума в Москве, стартовавшей сегодня. В частности, по этой причине в российскую столицу не приехали министры энергетики США и Великобритании.
Министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви (Фото: Fotobank/Getty Images)

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального секретаря МЭФ Альдо Флореса-Кирогу, глава британского энергетического ведомства Эдвард Дэйви направил письмо министру энергетики России Александру Новаку, в котором сообщил об отказе британской делегации ехать в Москву из-за ситуации на Украине.

Эдвард Дэйви ранее выступал с критическими заявлениями в адрес Москвы. Он говорил о том, что Россия повысила цены на газ для Украины, используя энергоресурсы в качестве оружия. Заявлял он и о необходимости сокращения зависимости Европы от российского газа.

Помимо Дэйви об отказе участвовать в московской встрече министров главы Департамента энергетики Эрнеста Моница заявили и Соединенные Штаты. Источники агентства Reuters 5 мая заявляли, что никто из представителей американского Департамента энергетики не должен был ехать в Москву. При этом ситуация вокруг Украины официально не называлась в качестве основной причины отказа.

Флорес-Кирога отметил, что еще ряд представителей иностранных государств не приехали в Москву, потому что принимают участие в министерском заседании ЕС в Афинах или занимаются решением неотложных дел в своих странах.

Министерская встреча проходит за месяц до Мирового энергетического форума, который состоится в российской столице 15-19 июня, среди его потенциальных участников уже начали появляться отказники. В частности, нефтеносная канадская провинция Альберта уже отказалась принимать участие в канадской экспозиции из-за Украины. Премьер-министр Альберты Дэйв Хинкок также пообещал, что власти провинции никак не будут помогать частным компаниям, которые все же решатся на поездку в российскую столицу, сообщает издание Globe and Mail.

Под вопросом остается участие целого ряда западных компаний в Петербургском экономическом форуме, который состоится 22-24 мая. Так, о решении не ехать в Россию в эти числа 7 мая заявил глава совета директоров ConocoPhillips Райан Ланц.