Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AP узнало о планах провести амнистию в Калифорнии из-за пандемии COVID-19 Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54
Политика ,  
0 

За отрицание советской оккупации в Латвии будут сажать на 5 лет

Парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки в законодательство, которые предусматривают лишение свободы сроком до 5 лет за отрицание, оправдание или публичные сомнения в факте советской и нацистской оккупации, сообщает рижское издание Diena.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Помимо тюремного наказания, провинившихся ждут исправительные работы и крупный штраф. Окончательно закон вступит в силу после его подписания президентом страны.

Голосованию в парламенте предшествовала длительная дискуссия. Так, партия "Центр согласия" заявляла, что предложенные изменения противоречат Конституции Латвии, поскольку нарушают право граждан на свободу слова и мнений. Сторонники принятия поправок в свою очередь утверждали, что в некоторых случаях свободу слова можно ограничить, особенно когда речь идет об оправдании геноцида и преступлений против человечества.

Решение депутатов было принято на фоне развернувшихся в Латвии споров по поводу нынешнего международного положения страны. С одной стороны, одной из центральных темой в местных СМИ стало некультурное поведение в стране иностранных военных моряков, за которых уже призвал генсека НАТО извиняться мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

С другой стороны, местные националисты говорят, что на восточной границе усилилась угроза со стороны России. Так, депутат Сейма от Национального объединения Янис Иесалниекс в своем микроблоге обвинил Москву в "агрессивном реваншизме", а ЕС и НАТО – страховым полисом, который защищает Латвию. Дошло до того, что и Лембергса с его критикой военных моряков депутат Сейма от партии "Единство" Лолита Чигане сравнила с Виктором Януковичем. "Пока у нас есть такие граждане, и "зеленых человечков не нужно", - заявила она.

Артем Филипенок