Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44
Политика ,  
0 

Западные СМИ о шпионском скандале в Москве: Скорее комедия, чем триллер

В американской прессе вызвал большой резонанс инцидент с задержанием третьего секретаря посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла, которого российские спецслужбы обвиняют в шпионской деятельности. СМИ сходятся во мнении, что этот эпизод позволил Москве лишний раз высмеять Вашингтон и освежил воспоминания о холодной войне.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

New York Times задается вопросом, как США, в распоряжении которых находятся беспилотники, позволяющие ликвидировать террористов на иностранных территориях без ввода войск, могли отправить в Москву шпиона, вооружив его компасом, картой, старым мобильным телефоном и набором париков.

Как произошедшее скажется на отношениях США и РФ, пока неясно. Многое станет понятным после того, как американский посол в Москве Майкл Макфол посетит российский МИД, который пригласил его для обсуждения инцидента с Р.Фоглом.

По мнению журналистов Wall Street Journal, арест Р.Фогла напоминает скорее сцену из комедии, чем из шпионского триллера. Издание отмечает, что у экспертов вызывают большие сомнения методы связи, выбранные теперь уже бывшим сотрудником американской дипмиссии - обычно шпионы пользуются более безопасными каналами, чем почта Gmail. Да и язык письма слишком "комичный и мультяшный". Однако подтвердить или опровергнуть заявления ФСБ, скорее всего, не удастся: разведслужбы почти никогда не подтверждают личности пойманных шпионов.

Еще одну странность в истории с Р.Фоглом отмечает AFP, которое обращает внимание на нереалистичность суммы: "ЦРУ никогда бы не стало тратить 1 миллион долларов меньше чем на заместителя российской разведки".

Куда более серьезно воспринял инцидент Bloomberg, который увидел в произошедшем конец уже много раз похороненной "перезагрузки", начатой когда-то президентом Дмитрием Медведевым.

Р.Фогл, занимавший должность третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая. При нем обнаружили крупную сумму денег, нож, а также спецсредства для изменения внешности - парики и набор очков.

Кроме того, у Р.Фогла нашли письменную инструкцию для вербуемого работника российских спецслужб, в которой за сотрудничество американец предлагал 1 миллион долларов.