Лента новостей
Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30 Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея Общество, 12:29  Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы Общество, 12:28 Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины Политика, 12:28 СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке Общество, 12:10 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg Pro, 11:53 У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров Общество, 11:52 «Williams — это боль»: зачем российскому бизнесмену команда Формулы-1 Авто, 11:52 СМИ анонсировали переход нападающего «МЮ» в «Барселону» за €116 млн Спорт, 11:51 Скорость, вафельницы и штрафы: 10 вопросов об изменениях в ПДД Авто, 11:49 ФАС одобрила слияние ретейлеров «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» Политика, 11:44
Политика ,  
0 
В.Артяков создает корпорацию для развития Самарской обл.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков одобрил концепцию создания "Корпорации развития Самарской области". Соответствующее решение было принято на очередном заседании областного правительства. По мнению губернатора области Владимира Артякова, новая корпорация поможет привлечению инвесторов в регион и гарантирует поддержку их работы в области.

Глава Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев считает, что корпорация поможет привлечь средства для реализации долгосрочных, высокорискованных и малоокупаемых проектов областной инфраструктуры, а также станет универсальным для выработки стратегии развития региона до 2020г. "Разработка концепции корпорации должна быть закончена к августу этого года", - отметил он.

Одним из участников проекта является государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). Предполагается, что госкорпорация будет создана в форме открытого акционерного общества, поэтому доля Самарской области в уставном капитале корпорации составит 25,1%, а доля ВЭБа - также 25,1%, остальные средства придутся на доли институциональных инвесторов - 49,8%, которые должны быть представлены в виде хозяйственных обществ. В случае отсутствия институциональных целевых инвесторов на первоначальном этапе их место должна занять Самарская область.

Общий уставной капитал корпорации развития Самарской области составит 4 миллиарда рублей. Сейчас ВЭБ и правительство готовятся проработать схемы организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории Самарской области. Первоначально ВЭБ рассмотрит пять подобных схем, в частности, проекты технопарков Самары и Тольятти.

Эксперты отмечают, что инициатором создания корпорации стал губернатор области Владимир Артяков, который только в августе 2007г. возглавил регион. В последние время и жители области, и эксперты отмечают значительные улучшения, происходящие в области. Так, по словам члена правления РАО ЕЭС и председателя совета директоров Волжской ТГК Владимира Аветисяна, действующий губернатор уже много сделал для развития вверенного ему региона.

"Первое этому свидетельство, на мой взгляд, выстроенная стратегически верная схема управления, второе - ярко выраженный интерес губернатора ко всему, о чем он говорит. У нынешнего губернатора огонь в глазах. Он знает, что говорит, и что будет делать".

Напомним, что в апреле текущего года ряд политологов прогонозировали возможность повышения Владимира Артякова и его вхождение в федеральное правительство в ранге министра или вице-прьемра. Однако губернатор остался на своем посту. Впрочем, как отмечают эксперты, не исключено, что инициативы самарского губернатора могут быть все-таки замечены на федеральном уровне.

Эту же точку зрения разделяет и топ-менеджер РАО ЕЭС. Как отметил в своем недавнем интервью газете "Коммерсантъ" Владимир Аветисян: "Никто не исключает, что завтра его вызовет президент и сделает предложение, от которого он не сможет отказаться". По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "инициатива Владимира Артякова по созданию региональной госкорпорации идет в фарватере федеральной политики по укреплению госсектора экономики". Как полагает известный экономист, при поддержке Внешэкономбанка, участвующего в создании госкорпорации, руководству Самарской области удастся добиться привлечения в экономику региона крупных частных инвестиций.