Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06
Политика ,  
0 

Греф заявил об отсутствии «больших проблем» от санкций Байдена

Глава Сбербанка заявил РБК, что новые американские санкции являются «рациональным ходом», так как затронули только новый госдолг, в противном случае на рынке могла возникнуть паника
Сбербанк SBER ₽283,72 -1,21% Купить
Сбербанк SBERP ₽269,88 -0,69% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Глава Сбербанка Герман Греф заявил РБК, что Россия научилась быстро адаптироваться к вводимым США санкциям.

«Если бы вопрос, связанный с новыми санкциями, возник пять лет назад, я бы, наверное, задумался, отвечая на него. Но сейчас санкции введены почти по всем направлениям, и мы уже научились быстро адаптироваться к таким условиям. Если бы США наложили санкции на весь госдолг, то это были бы санкции не против российского государства, а против их собственных инвесторов. Потому санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги. А для российских инвесторов в этом случае появилась бы хорошая возможность купить их с большим дисконтом», — прокомментировал Греф РБК санкции, которые администрация президента США Джо Байдена объявила днем 15 апреля.

Новые санкции США против России. Главное
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Он добавил, что новые ограничения не принесут серьезных сложностей. «За прошедшие пять-шесть лет прошла очень сильная диверсификация и девалютизация. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшние санкции не приведут к серьезным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем ее выполнить. Похоже, что ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета. Поэтому в текущей ситуации я не вижу больших проблем», — сказал Греф РБК.

Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций
Политика
Джо Байден

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении санкций против России 15 апреля. Под ограничения попали более 30 физических и юридических лиц, кроме того, США объявили о высылке десяти российских дипломатов. Санкции также предусматривают запрет американским банкам приобретать российские облигации федерального займа (ОФЗ). Согласно директиве Минфина США американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичных размещениях российских облигаций независимо от валюты выпуска. Ограничения касаются ценных бумаг, которые выпущены Банком России, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года. Им также запрещено предоставлять ссуды.

Как ранее писал РБК, у Белого дома было как минимум десять вариантов ужесточения ограничений, учитывая уже действующий запрет на участие инвесторов США в первичных размещениях валютных госбумаг России. Запрет на покупки американскими резидентами новых ОФЗ на первичном рынке оценивался как довольно мягкий. В итоге американские власти приняли именно его.