Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Конфликт в Донбассе ,  
0 

США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной

Дипломаты заявили о необходимости снятия напряженности в отношениях с Украиной и оценили «ее сдержанность перед лицом провокаций со стороны России», в том числе передвижения российских войск
Хайко Маас, Доминик Рааб, Энтони Блинкен, Луиджи Ди Майо и Филипп Эррера
Хайко Маас, Доминик Рааб, Энтони Блинкен, Луиджи Ди Майо и Филипп Эррера (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Брюсселе с главами МИДов Франции, Германии, Италии и Великобритании и обсудил с ними ситуацию на востоке Украины, сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Дипломаты заявили о своей поддержке территориальной целостности Украины и «высоко оценили ее сдержанность перед лицом провокаций со стороны России, включая наращивание военного потенциала», говорится в сообщении.

«Они подчеркнули необходимость того, чтобы Россия немедленно обеспечила деэскалацию напряженности в отношениях с Украиной», — также сообщил Госдепартамент.

Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной
Политика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

В марте этого года началось обострение конфликта в Донбассе, возобновились обстрелы и столкновения. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках обвинили Украину в нарушении режима прекращения огня, Киев выдвигал встречные обвинения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что деэскалация в регионе может произойти только в случае отказа Украины от провокаций. Как утверждают в Кремле, Вооруженные силы Украины взяли «линию на эскалацию» провокационных действий на линии разграничения, что создает угрозу возобновления гражданской войны.

Video

С конца марта Россия начала стягивать воинские подразделения к границам с Украиной. Как писала The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника, к границе с Украиной переброшены 4 тыс. российских военнослужащих, в Пентагоне выразили обеспокоенность в связи с этим. Позже представитель украинского президента Юлия Мендель заявила, что Россия разместила на границе с Украиной более 40 тыс. военных и еще столько же в Крыму.

В Кремле заявляли, что Россия перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению, а другие страны не должны беспокоиться, поскольку вооруженные силы не несут для них никакой угрозы. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в регионах, граничащих с Украиной, связаны с плановыми учениями Южного военного округа.

Несмотря на это, 13 апреля главы МИДов стран G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) назвали передвижения российских войск «угрожающими и дестабилизирующими» и призвали Москву «прекратить провокации». Обеспокоенность из-за концентрации войск России у границы с Украиной выразили и в НАТО. По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, за последние недели туда были переброшены тысячи военных, что стало «крупнейшим усилением со времен незаконной аннексии Крыма в 2014 году». 14 апреля по итогам переговоров с Блинкеном он заявил, что России необходимо прекратить «агрессивное наращивание военной мощи».